Новые Известия
Казаки высекут товарища, стегавшего нагайкой митингующих в Москве
16 мая 2018, 17:48
Происшествия
Казаки высекут товарища, стегавшего нагайкой митингующих в Москве
На специальном казачьем сходе, посвященном разбору поведению казаков на Пушкинской площади Москвы 5 мая, были наказаны казаки, применившие силу к демонстрантам. Их приговорили к порке нагайками.

«Наказали тех, кто дал отпор нагайками. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — об этом Business FM рассказал член казачьего объединения «Первая сотня» Василий Ящиков..

"НИ" напоминает, что Тверской суд Москвы 14 мая оштрафовал на тысячу рублей одного из напавших с нагайками на участников несогласованной акции мужчин, одетых в казачью форму, — 28-летнего Евгения Федорченко. Его поступок квалифицировали как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП).

Business FM обращает при этом внимание на важную деталь: Федорченко должен будет заплатить тысячу рублей лишь за нецензурную брань. Не за драку, не за применение нагайки, а за мат, хотя, по данным «Медиазоны», есть и фото, и видео, подтверждающие, что Федорченко бил протестующих. Но суд этот вопрос даже не рассматривал.

«Это просто подтверждение того, что ворон ворону глаз не выклюет. А для нас это доказательство, что эти так называемые казаки были туда специально свезены властью, специально науськаны на народ, и политические преступники, которые дали им это распоряжение избивать людей нагайками, просто уходят от того, чтобы мы озвучили их имена». Максим Шевченко, руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира