Новые Известия
Жителя Ленобласти арестовали за попытку взорвать соседей
16 марта, 17:13
Происшествия
Жителя Ленобласти арестовали за попытку взорвать соседей
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
В Ленинградской области арестовали 53-летнего местного жителя, который изготовил бомбу с дистанционным управлением и пытался с ее помощью убить своих соседей по коммунальной квартире.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное Следственное управление СКР, преступление произошло в конце февраля в Кировском районе Ленобласти.

«Мужчина, испытывая неприязнь к трем соседям по коммунальной квартире, заложил у дома самостоятельно изготовленное управляемое взрывное устройство с взрывчаткой на основе тротила массой не менее 600 г.», — говорится в сообщении.

Надеясь избавиться от соседей, злоумышленник присоединил бомбу к телефонному аппарату, который, по замыслу создателя, должен был активировать процесс детонации.

Чтобы отвести от себя подозрения в содеянном, злоумышленник в день предполагаемого взрыва уехал в Санкт-Петербург. Привести самодельную бомбу в действие он надеялся дистанционным способом.

К счастью, планы злоумышленника по расправе с соседями не осуществились, поскольку изготовленная им бомба не сработала.

На место выехали эксперты-взрывотехники и изъяли самодельное взрывное устройство.

В отношении злоумышленника возбудили сразу два уголовных дела по ч.1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства) и по ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство трех лиц общеопасным способом).

Наказание по первому делу может составить от восьми до десяти лет колонии, по второму — вплоть до пожизненного заключения.

Расследование обоих дел объединено в одно производство. В рамках расследования дел назначена серия экспертиз.

Подозреваемый арестован.