Новые Известия
Во Франции по делу сенатора Керимова арестовали швейцарского бизнесмена
15 января 2018, 07:58
Происшествия
Во Франции по делу сенатора Керимова арестовали швейцарского бизнесмена
Французская полиция задержала швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, который, по версии следствия, был подставным лицом российского сенатора Сулеймана Керимова при приобретении недвижимости на Лазурном берегу и отмывании средств, полученных путем уклонения от уплаты налогов.

Как сообщает AFP, Штудхальтер был задержан в Ницце и заключен под стражу в пятницу, 12 января. При этом, по словам знакомых бизнесмена, он " немедленно обратился по факту помещения под стражу в следственную палату Апелляционного суда города Экс-ан-Прованса в надежде, что она признает, как это было сделано ею ранее в отношении других фигурантов данного дела, что подобное задержание незаконно".

Отметим, что по делу Керимова во Франции проходят 13 человек. Следствие ведется с конца 2014 года.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти подозревают Керимова в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Французский суд постановил выпустить Керимова под залог в размере 5 млн евро. При этом ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны.

В середине декабря прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр сообщил, что суд по делу Керимова начнется во Франции не ранее конца 2018 года.