Новые Известия
Суд в Москве оштрафовал Facebook, Twitter и Telegram еще на 35 млн рублей
14 сентября 2021, 16:19
Происшествия
Суд в Москве оштрафовал Facebook, Twitter и Telegram еще на 35 млн рублей
Фото: Imago/TASS
Мировой судья участка № 422 Таганского района Москвы оштрафовал социальные сети Facebook, Twitter и Telegram в общей сложности на 35 млн рублей.

Причиной наказания стал отказ этих соцсетей выполнить требование Роскомнадзора об удалении нежелательных материалов.

Как уточняет «Медиазона», размер штрафа, наложенного на Facebook по пяти протоколам, составил 21 миллион рублей, на Twitter по одному протоколу — 5 миллионов и на Telegram по двум протоколам — 9 миллионов рублей.

Основанием для вынесения штрафов стало установленное Таганским райсудом нарушение части 2 статьи 13.41 КоАП (Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению). Наказание по второй части статьи 13.41 КоАП — штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, по четвертой — от трех до восьми миллионов.

По данным ТАСС, с учетом нынешних наказаний общая сумма штрафов, наложенных судами на Facebook в России, превысила 90 миллионов рублей, а у Twitter и Telegram — 45 и 35 миллионов соответственно.

Наступление российских чиновников на соцсети началось в марте этого года. Роскомнадзор начал массово составлять протоколы на Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube. Поводом для наказаний стало «несвоевременное», по мнению надзорного ведомства, удаление или отказ в удалении запрещенной информации. К ней, в частности, отнесли анонсы о проведении протестных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Эти анонсы, по мнению представителей надзорных и силовых структур, «вовлекали подростков» в протестную деятельность.

Напомним, массовые протесты во многих городах России начались после того, как силовики арестовали оппозиционного политика Алексея Навального. Он был задержан прямо в аэропорту при возвращении из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым ядом «Новичок».

В применении боевого яда к мирному гражданину Навальному расследователи ряда СМИ обвинили «отравителей из ФСБ».

С одним из предполагаемых отравителей Навальный смог связаться по телефону и выяснить у него детали и подробности произошедшего покушения. Представители команды Навального заявили, что арест оппозиционера стал местью ему со стороны государства «за то, что выжил», и не просто встал на ноги, а сумел расследовать совершенное в отношении него тяжкое преступление.

Между тем, все обращения адвокатов Навального в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту покушения на политика наткнулись на отказ.