Новые Известия
В Дагестане у бывших сотрудников ФСИН отбирают жилье
13 ноября 2021, 17:34
Происшествия
В Дагестане у бывших сотрудников ФСИН отбирают жилье
Управление ФСИН по Дагестану планирует снести целый поселок в регионе, в котором еще в прошлом веке построили себе дома бывшие сотрудники этого ведомства. Участки под строительство домов сначала выделили для сотрудников ведомства, а теперь, когда в управление нагрянула проверка из Москвы, решили забрать.

Участки под строительство домов жителям поселка Загородный выдавали еще в 90-е. На протяжении почти 30 лет законность владения ими вопросов не возникало. Местные жители построили здесь дома, школу и мечеть. Поселок разросся до 163 домохозяйств.

"Мой отец работал в ФСИН с 1962 по 1990 годы. Я работал в этом учреждении 25 лет. Майор в отставке. До этого года у нас никогда не было вопросов по проживанию в этом поселке. У нас была прописка. Жили спокойно. Со стороны УФСИН никаких претензий к нам не было", - рассказывает местный житель Казбек Далгатов (на фото).

Но недавно в почтовые ящики жители стали приходить письма с просьбами в течение семи дней разрушить дома и съехать, сообщает Telegram-канал "Мash". От жителей поселка в принудительном порядке через суд требуют освобождения домов. Несколько таких исков уже поданы в суд.

В управлении заявляют, что люди "самовольно захватили" земли государства. "Мы самовольно ничего не захватывали. Когда здесь люди строились, где они были?" - спрашивает другой житель поселка Фарман Фарманов.

Глава поселка Джамбулат Мугутдинов комментирует, что дома в поселке были построены на основании официальных постановлений. Порядка 60-70% жителей этого поселка - пенсионеры. "Отношения ФСИН не понятно", - заявляет он.