Новые Известия
В Петербурге неизвестные распылили перцовый газ на собрании по реновации
12 августа, 09:30
Происшествия
В Петербурге неизвестные распылили перцовый газ на собрании по реновации
Фото: Борис Вишневский
На встречу с депутатом пришли более ста человек. Мероприятие закончилось потасовкой.

Встреча депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского с жителями Московского района по поводу предстоящей реновации закончилась скандалом. Среди горожан оказались двое молодых людей в масках, которые снимали происходящее на телефоны, а когда люди попытались снять с них маски, они применили перцовые баллончики.

«Всю встречу снимали (уже не в первый раз) двое неизвестных граждан в масках. Когда мы закончили, я потребовал одного из них снять маску и представиться - кто он такой? Тот отказался это сделать. Я назвал его трусом - он стал отходить в сторону. Потом кто-то из участников встречи попытался сорвать с него маску - он ответил газом из баллончика. Полиция преследовала обоих провокаторов лишь для виду, особо не мешая им скрыться», - рассказал Борис Вишневский.

Конфликт попал за видеозапись, которую делал один из участников встречи.

Видео:Zaks.ru

Как ранее сообщали «Новые известия» в Петербурге развернулся протест против закона о «Комплексном развитии территорий» или реновации. Жители «хрущевских» кварталов выступают против перспективы быть выселенными из своего жилья в районах со сложившейся инфраструктурой и оказаться либо на окраине, либо получить компенсацию, на которую невозможно купить достойное жилье. Жители объединяются в группы домов, чтобы противостоять КРТ и исключать свои дома из планов реновации. Кроме того, в ЗАКС подан проект закона, который, не отменяя возможности реновации, закрепляет за жителями хрущевок больше прав.

«Это уже третья встреча, которую я провожу, и самая многочисленная: пришло более 100 человек, - говорит Борис Вишневский, - конечно, люди нервничают, переживают за свое жилье, и никуда не хотят переезжать. Отвечать было непросто. Но я старался. Надо заранее объединять усилия, знакомиться с соседями, запрашивать и составлять списки собственников и нанимателей в своем доме, и внимательно следить за сайтами госорганов, чтобы не "прозевать" появление проекта решения о КРТ, если туда попадает дом. И быть, что называется, на "низком старте", чтобы оперативно и грамотно провести собрание собственников и отказаться от участия в КРТ. А если это не удалось - потом будет возможность собраться еще раз, и принять третью голосов от общего числа собственников в доме решение о выходе из КРТ».

На этом фоне власти заявили, что пока никаких конкретных планов по реновации и участков под снос нет, а для успокоения граждан будет собран общественный штаб.