Новые Известия
Уволенная зампрокурора Новосибирской области добровольно сдалась СКР
11 июля, 11:42
Происшествия
Уволенная зампрокурора Новосибирской области добровольно сдалась СКР
Фото: Континент Сибирь
Бывшая заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок, которая была уволена с работы на фоне подозрений во взяточничестве и объявлена в международный розыск, добровольно сдалась следствию.

Как сообщает «Коммерсант», 60-летняя Кузьменок находилась не в Испании, как полагало следствие, а в Белоруссии, где лечилась от COVID-19.

После возбуждения против Кузьменок уголовного дела следствие долго не могло выйти на ее след. В начале июня стало известно, что Басманный суд заочно арестовал Кузьменок на два месяца.

Это произошло после того, как следствие заочно предъявило ей обвинение по статье 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки группой лиц в особо крупном размере»).

Задержать подозреваемую в итоге удалось в Москве.

По данным «Ленты.ру», Кузьменок и ее бывшего руководителя, экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева заподозрили во взяточничестве на рабочем месте.

Якобы Фалилеев и еще один его бывший зам Андрей Турбин получали взятки от преступников за покровительство их бизнесу в Новосибирске и ограждение «крышуемых» от проверок. Обоих прокуроров, потерявших свои посты на фоне разоблачительной проверки Генпрокуратуры, поймали в феврале 2022 года.

Ранее сообщалось, что в ряде других регионов в СИЗО попали высокопоставленные сотрудники надзорного ведомства. Так, в Костроме суд арестовал бывшего природоохранного прокурора Олега Чепуркова, которого также заподозрили во взяточничестве при «крышевании» подпольного бизнеса.