Новые Известия
Атака дронов: президент Хорватии рассказал о рухнувшем на Загреб советском БПЛА
11 марта, 16:21
Происшествия
Атака дронов: президент Хорватии рассказал о рухнувшем на Загреб советском БПЛА
Фото: novosti.rs
Президент Хорватии Зоран Миланович рассказал подробности об упавшем в Загребе в ночь на 11 марта беспилотном летательном аппарате. По мнению Милановича, шеститонный дрон прилетел с территории Украины.

В ночь с 10 на 11 марта столицу Хорватии Загреб потряс мощный взрыв. В черте города рухнул беспилотный летательный аппарат (БПЛА), от его падения в зеленой зоне города осталась воронка.

По данным хорватских властей, неподалеку от места падения дрона в районе Ярун полиция обнаружила два парашюта.

«Предположительно, это может быть БПЛА Ту-141 „Стриж“ советского производства, прилетевший с Украины», — сообщает РИА Новости.

Власти страны были обеспокоены инцидентом, назвав его «серьезным».

«Это летательный аппарат размером с самолет, который не был сбит на своем пути от, очевидно, Украины до Загреба… Смотрим, что происходит на Украине, осуждаем происходящее, но о том, что шеститонный летательный аппарат упал в черте города с миллионом жителей, пока, насколько я видел, не сообщил никто на CNN, BBC и Al Jazeerа, как будто дождь выпал, а не, к счастью, невооруженная бомба», — заявил президент Хорватии.

По данным минобороны страны, дрон вошел в воздушное пространство Хорватии в 22.57 (00.57 мск), прибыв со стороны Венгрии. Скорость движения аппарата составляла 700 километров в час. На территории страны он пробыл 7 минут. Откуда и кем он был запущен, сейчас выясняют военные.

Недоумение хорватских властей вызвал тот факт, что их венгерские коллеги, в небе которых аппарат летел более 40 минут, не предоставили хорватам никакого предупреждения о полете потенциально опасного воздушного объекта.

Ранее сообщалось, что на фоне начала военной спецоперации РФ в Украине страны ЕС решили резко увеличить затраты на оборону. В бюджете ЕС на 2021–2027 годы на нужды обороны было запланировано €13,19 млрд. Это минимальная из всех расходных статей, составляющая 1,2% от общего объема программы. По мнению экс-президента США Дональда Трампа и генсека НАТО Йенса Столтенберга, такие расходы ЕС на оборону крайне недостаточны в условиях возможных внешних угроз. В свете последних событий главы государств ЕС согласились с мнением представителей США и НАТО и решили существенно нарастить оборонный бюджет.