Новые Известия
Калининградец дошел до Верховного суда, чтобы отремонтировать дорогу в городе
10 ноября 2021, 16:57
Происшествия
Калининградец дошел до Верховного суда, чтобы отремонтировать дорогу в городе
Житель Светлогорска в Калининградской области Виталий Петухов дошел до Верховного суда РФ с просьбой отремонтировать дорогу в его городе. Суд встал на его сторону и обязал местную администрацию лучше следить за качеством дорог в регионе.

Теперь грунтовая дорога заасфальтирована. Однако пока вдоль нее по-прежнему нет освещения и тротуара.

Как сообщают "Вести. Калининград", местный житель добивался ремонта на протяжении нескольких лет. Ответ у властей был один: денег на ремонт дороги нет. Тогда Виталий Петухов подал на администрацию в суд. Суд первой инстанции встал на сторону местных жителей, однако администрация смогла оспорить это решение.

При этом тот факт, что дорога нуждается в ремонте, подтвердил также инспектор ГИБДД, который обследовал эту дорогу.

Поставить точку в споре смог только Верховный суд. "На местную администрацию как на орган местного самоуправления федеральный законодатель возложил обязанность осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них, включая ремонт и их содержание", - значится в постановлении, которое цитируют "РИА Новости". Бездействие местной администрации Верховный суд признал незаконным.

Напомним, что это уже не первый случай, когда Верховный суд обязывает местные администрации отремонтировать грунтовые дороги. В июле этого года в суде рассматривался иск жителя Татарстана, власти которого также долгое время не ремонтировали дорогу. Суды нижестоящих инстанций были на стороне администрации. Верховный суд напомнил жителям об их праве подавать иски к местным администрациям за оставленные проселочные дороги без ремонта.