Новые Известия
Обыски прошли в редакции "Важных историй" перед вызовом главреда на допрос
10 апреля 2021, 16:13
Происшествия
Обыски прошли в редакции "Важных историй" перед вызовом главреда на допрос
Редакция издания "Важные истории", основанного в прошлом году журналистами "Новой газеты", заявила о прошедших в пятницу вечером обысках в их офисе. Главного редактора издания Романа Анина в ночь на субботу увезли на допрос. Пока в качестве свидетеля. Давать показания он отказался, сославшись на 51 ст. Конституции РФ.

Обыски в редакции прошли до задержания Анина, однако известно о них стало только после допроса главного редактора, пишет издание в своем Telegram. "Вчера вечером сотрудники ФСБ провели обыск в редакции "Важных историй" и в нашем офисе. Однако так как в офисе вчера никто не работал, узнали мы о нем только когда встречали Анина у здания Следственного комитета после допроса", - говорится в сообщении.

В редакции добавили, что на первый взгляд из офиса ничего не пропало. Однако журналисты не исключают, что в офисе "могло что-то добавиться". На столе одной сотрудницы были обнаружены документы из ее тумбочки, которые аккуратно разложили, вероятно, для того, чтобы сфотографировать.

"Что мы можем на это сказать? Да, неприятно и бесит. Нет, не страшно", - прокомментировали журналисты.

Анина допрашивали в качестве свидетеля по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни. Дело было возбуждено в 2016-м, сейчас его рассмотрение возобновили, отмечает издание. Вечером 9 апреля в его квартире также были обыски. После допроса его отпустили. Явиться на новый допрос он должен в понедельник.