Новые Известия
Полиция в Туве предотвратила заказное убийство восьмилетней девочки
10 февраля 2021, 10:40
Происшествия
Полиция в Туве предотвратила заказное убийство восьмилетней девочки
Фото: РиаНовости
Сотрудники полиции и ФСБ в республике Тыва задержали местную жительницу, которая готовила заказное убийство восьмилетней девочки, чтобы избавиться от конкурентки за наследство своего покойного мужа.

Оперативники узнали, что организовать убийство 8-летней девочки 61-летняя жительница города Кызыла решила затем, чтобы единолично получить в наследство две квартиры своего покойного мужа.

Маленькая дочь мужа была наследницей первой очереди и имела полное право претендовать на недвижимость. Молодая соперница пенсионерки, мать девочки, в разделе наследства участвовать не могла, поскольку их брак официально не был оформлен. Чтобы не делить с ребенком покойного мужа имущество, пенсионерка решила убить девочку.

«Гражданка искала человека, готового выполнить заказ. За убийство она пообещала вознаграждение в размере 180 тысяч рублей», — сообщили в полиции.

В своей квартире пенсионерка передала киллеру аванс — 10 тысяч рублей. Она рассказала исполнителю, где живет и учится потенциальная жертва, а затем показала наемнику девочку, когда та стояла на автобусной остановке, и передала ему орудие преступления — электрошокер. Пенсионерка решила, что устройство пригодится киллеру при совершении убийства.

Через некоторое время киллер отчитался об исполнении заказа. Однако этот отчет оказался постановкой. Выяснилось, что в роли исполнителя заказного убийства все это время выступал сотрудник уголовного розыска МВД по Республике Тыва. Все его встречи с заказчицей проводились под оперативным сопровождением, под видеозапись. Чтобы убедить заказчицу в том, что ее требование выполнено, псевдоисполнитель представил ревнивой пенсионерке постановочную фотографию и шапку девочки.

После этого заказчицу задержали. В отношении 61-летней жительницы Кызыла возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство». По постановлению суда подозреваемая в организации заказного убийства ребенка арестована.