Новые Известия
Адвоката полковника Захарченко задержали в Москве за взятку
9 апреля, 14:08
Происшествия
Адвоката полковника Захарченко задержали в Москве за взятку
Фото: ТАСС
Силовики в Москве задержали адвоката осужденного экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко Александра Горбатенко. Его подозревают в посредничестве при передаче полумиллионной взятки сотрудникам МВД.

По данным официального представителя столичного главка СКР Юлии Ивановой, в отношении 56-летнего адвоката возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

Имя задержанного в СК не назвали. Однако «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщает, что речь идет об адвокате Адвокатской палаты Москвы Александре Горбатенко. Именно он защищал бывшего сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко.

«По данным следствия, в период с июля по август 2018 года он „выступил в качестве посредника во взяточничестве в интересах своего знакомого“», — отмечает информагентство.

В СК полагают, что адвокат Горбатенко передал взятку в размере 500 тысяч рублей сотрудникам УМВД по Химкам по договоренности с обвиняемым ради содействия в возбуждении некоего уголовного дела. За посредничество при передаче взятки адвоката задержали, сейчас он ожидает решения суда по мере пресечения.

Ранее сообщалось, что подзащитный Горбатенко, бывший заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД полковник Дмитрий Захарченко в июне 2019 года был лишен звания и осужден на 12,5 лет лишения свободы. В ходе обысков по его делу у него и его родственников были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей. Общий вес припрятанной у полковника-миллиардера наличности составлял порядка полутора тонн. По решению суда деньги у Захарченко и членов его семьи изъяли, поскольку происхождение найденных миллиардов Дмитрий Захарченко объяснить не смог.

Он был осужден по факту получения скидочной карты в рестораны Мехди Дусса, которая позволила сэкономить почти три миллиона рублей и за информирование руководства «Нота-банка» о готовящихся обысках. Помимо тюремного срока он был оштрафован на 118 миллионов рублей.