Нижегородец попал в полицию за отсутствие номера на велосипеде
8 октября 2019, 13:58
Происшествия
Российская полиция, особенно в провинции, трактует законы не так, как они написаны, а так, как это велит начальство

Телеграм-канал «Омбудсмен полиции» публикует письмо, полученное от нижегородского пенсионера. Оно весьма характерно для российской провинции, живущей как бы в совершенном отрыве от цивилизованного мира. Если в Москве правоохранительные органы еще кое-как соблюдают какие-то приличия, то попав в глубинку, гражданину России нужно держать ухо востро.

К примеру, позавчера в одной из гостинец Ярославля, причем во вполне приличной сетевой гостинице «Ибис», администратор отказалась поселить известного российского правозащитника Ольгу Романову по загранпаспорту, заявив, что этот документ не является удостоверением личности!

Впрочем, вот, что написал пенсионер:

«Я пенсионер МВД, 60 лет, г. Нижний Новгород, веду здоровый образ жизни, люблю покататься на велосипеде. 22.08.2019 в 18 веду велосипед в руках, чтоб пройти тоннель Московского вокзала в толпе, тороплюсь, за плечами огромная черная туча. Вдруг меня из всех останавливает юный полицейский в пятнистой форме и требует предъявить номер моего велосипеда! Езжу на вело аж с 1972, но не знаю где этот номер и никто его за 47 лет не проверял! Я бросаю ему руль - на смотри! Ему же надо! Подошла его помощница, оба стали смотреть, ни у одного нет ни служебной книжки ни листа с записью номеров украденных велосипедов. Я молчу, но глаза выдают мое негодование глупой имитацией работы. Юнош мне - Вам что не нравиться? Молчу терплю. (А почему мне должно нравиться?) Он со стеклянными глазами - я вас задерживаю!!! Пошли.. По пути в Канавинское РУВД спрашиваю - за что? Девица в ответ - вы нарушили общественный порядок... но я же как член общества шел как и все общество после работы по течению. В ответ девица - мы тоже члены общества... У РУВД юный полиц. говорит - не надо в дежурную часть, наш командир во дворе в машине.

Но это ваш командир и я зашел в дежурную часть под видеокамеру. Я попросил предъявить их удостоверения. Девица ничего лучшего не нашла - ответила, что они секретные! Пришлось вынуть смартфон и немного поснимать...

Девица стала требовать прекращения съемки или она изымет мой смартфн! Ее детский лепет про антитеррористическую оборону - шахида на улице нашла и привела с собой... Но это мое имущество! Чем незаконное изъятие будет по сути отличаться от грабежа!

Мои слова о нарушении моих Конституционных прав для них пустышка - у них управдом (командир) друг человека! Видео выставляю. Интересно ваше мнение о нью-полицаях.»

Адвокат Алексей Федяров так прокомментировал это письмо:

«И это правильно. Документ должен быть. На велосипед, на пиджак, на штаны, на часы и на трусы, а ещё обязательно на чемодан, в котором ты возишь эти документы. И на бумагу, на которой документы отпечатаны...»

Один из читателей Федярова отметил, что для провинции такие вещи – совершенная обыденность и таковой были всегда:

«Меня в девяносто шестом задержали в Пензе с магнитолой большой новой в коробке и требовали "документы" на нее. Причём объяснить, какие документы им нужны, не могли. Открыл коробку и показал инструкцию. Отпустили. Это не новая тема...»

На что Федяров возразил: «Это вечная тема. Я расследовал дело в отношении помдежурного отдела милиции, который сломал позвоночник задержанному человеку. А задержали того, когда тот нёс свой старый телевизор маме, себе новый купил....»

Комментарии, как говорится, излишни.