Новые Известия
Новая баллистическая ракета США взорвалась через 11 минут после старта
8 июля, 12:15
Происшествия
Новая баллистическая ракета США взорвалась через 11 минут после старта
Фото: Соцсети
Испытание новой американской межконтинентальной баллистической ракеты закончилось неудачно – она взорвалась, вызвав пожар на космодроме

Александр Сычев

Поздно вечером 6 июля на базе космических войск США Ванденберг в Калифорнии прошло испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Mk-21A. Через одиннадцать минут после старта ракета взорвалась. На космодроме начался пожар, который погасили через несколько часов. Обломки были обнаружены в непосредственной близости от стартовой площадки.

Запуск ракеты, которая также именуется в документах Пентагона как Minotaur II, проводился с целью проверки носителя и технологий, использованных в полезной нагрузке, в реальных условиях полета. В настоящее время на заводе Lockheed Martin собирают второй прототип, испытания которого намечалось на второй квартал 2023 года.

Результаты работ по модернизации Mk-21 предполагается использовать в программе создания новой стратегической ракеты LGM-35A Sentinel («Страж»), которая должна прийти на смену LGM-30 Minuteman III. Над Sentinel работает компания Northrop Grumman. Соответствующий заказ она получила в 2020 году. На научно-исследовательские работы до 2025 года планируется потратить более 13 млрд долларов. А в целом вся программа вместе с производством, модернизацией шахт и размещением ракет обойдется бюджету США примерно в 95 млрд долларов.

Minuteman III приняли на вооружение в 70-х годах прошлого века. С тех пор МБР неоднократно подвергалась модернизации: совершенствовалась электроника, заменялись боевые части, корректировали состав топлива. В конце концов, она доросла до Minotaur II (Мк-21А). Каких усовершенствований добились американские конструкторы пока ничего не известно. Максимальная дальность полета третьей модернизации Minuteman (М-21) достигает 13 тыс. километров. В ее боеголовке могут разместиться три заряда. Всего на вооружении США сегодня стоят около 450 ракет. Все планируется заменить «Стражами». Minotaur II, по-видимому, используется как испытательная платформа, в крайнем случае, как временное решение.