Новые Известия
Прокуратура отказалась от проверки губернатора, получившего деньги от «иноагента»
8 июля, 16:25
Происшествия
Прокуратура отказалась от проверки губернатора, получившего деньги от «иноагента»
Фото: РИА Новости
Прокуратура Псковской области не стала проводить проверку после того, как губернатор региона Михаил Ведерников получил деньги от главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, внесенного Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

По данным «Новой газеты», жалобу в надзорное ведомство направил представитель «Яблока» Тимофей Безуглый.

«Согласно законодательству об иноагентах, данный платеж можно посчитать финансированием политической деятельности Михаила Юрьевича», — сообщил он.

Безуглый направил обращение в Генпрокуратуру, а она переслала его в прокуратуру Псковской области, после чего ведомство направило ему ответ.

Как отмечает издание, в ответе надзорного ведомства не оказалось комментариев относительно тех денег, которые губернатор Ведерников получил от иностранного агента.

Безуглый уточнил, что он намерен подать заявление в суд, в котором обжалует решение прокуратуры.

Как выяснилось, денежные переводы «иноагент» Камалягин направил не только губернатору Ведерникову, но и мэру Пскова Ивану Цецерскому, а также депутату Госдумы Александру Козловскому. О сделанных платежах отправитель направил отчеты в Минюст. Это он сделал с тем, чтобы получившие от него деньги чиновники были вынуждены публично отчитываться о средствах, принятых от иностранного агента.

Любопытно, что когда по поступлении средств «иноагента» на счета псковских чиновников стало известно, и мэр, и губернатор вернули средства отправителю. А чтобы закрыть «токсичному донору» дорогу для дальнейших переводов, они «отвязали» свои номера телефонов от карт, на которые поступали деньги «иноагента».

Опыт журналиста показал, что сегодня при наличии политической воли «иноагентом» можно сделать любое лицо, что делает россиян уязвимыми перед действиями любых недоброжелателей.

Первая запись в реестре СМИ-иноагентов Минюста появилась в декабре 2017 года, когда статус иноагента получил «Голос Америки»*.

Сейчас реестр в общей сложности включает в себя 20 физических и юридических лиц. Три четверти из них — редакции российских и зарубежных СМИ: газеты, радиостанции, интернет-ресурсы. Но наряду с ними статус «СМИ-иноагентов» 28 декабря 2020 года присвоен пятерым гражданам.

В реестр иностранных агентов вместе с Денисом Камалягиным включили правозащитника Льва Пономарева*, журналистку Людмилу Савицкую*, журналиста Сергея Маркелова* и художницу-акционистку Дарью Апахончич*.

В этом году реестр пополнился еще на три строчки за счет СМИ с иностранным финансированием. В него вошли «Медуза»*, «Первое антикоррупционное СМИ»* и Vtimes*. Недавно в разряд иноагентов предложили включить «Новую газету».

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента