Новые Известия
Экс-полицейский отсудил у РФ 6 тыс. евро за то, что отбывает наказание далеко от дома
8 июля, 18:07
Происшествия
Экс-полицейский отсудил у РФ 6 тыс. евро за то, что отбывает наказание далеко от дома
Бывший полицейский Денис Евсюков выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Суд присудил ему шесть тысяч евро в качестве компенсации за то, что бывший майор отбывает наказание в колонии, которая находится слишком далеко от дома его родителей.

ЕСПЧ посчитал, что в отношении осужденного и его родителей была нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека об уважении права на частную и семейную жизнь. Как отмечается в решении суда, отправка заключенного в колонию, которая находится далеко от дома его родителей, "губительна для семейных отношений".

Напомним, Евсюкова в 2010 году приговорили к пожизненному заключению. Верховный суд оставил приговор в силе. В апреле 2009-го Евсюков открыл стрельбу по людям в супермаркете в столице. Тогда были ранены 22 человека, еще двое получили смертельное ранение. Отбывать наказание Евсюкова отправили в колонию "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Евсюков вместе с родителями просили перевести его в колонию поближе к Москве, чтобы его родители смогли навещать его. Однако российские суды не удовлетворили ходатайство о переводе. Тогдашний директор ФСИН Александр Реймер тогда заявлял, что, учитывая тяжесть совершенного полицейским преступления, колония в Ямало-Ненецком АО и так для него слишком близко к дому.

Жертвы Евсюкова также подавали иски в ЕСПЧ. В 2016-м суд призвал, что государство нарушило право жителей на жизнь и присудил им в качестве компенсаций по 12 тысяч евро.