Новые Известия
ЕСПЧ присудил по 52 тысячи евро пострадавшим от пыток россиянам
8 июня 2021, 16:51
Происшествия
ЕСПЧ присудил по 52 тысячи евро пострадавшим от пыток россиянам
Фото: Коалиция против пыток в Кыргызтане
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил выплатить по 52 тысячи евро в качестве компенсации троим россиянам, которых пытали силовики, чтобы «выбить» у них признание в чужом преступлении.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные суда, задержанных пытались заставить признаться в нападении на Назрань во время Второй чеченской войны летом 2004 года. Тогда при нападении чеченских и ингушских боевиков на российских военных погибли 78 человек и 113 получили ранения.

Как следует из документов суда, силовики задержали россиянина Магомеда Цечоева, похитив его прямо с работы. Несмотря на то, что в момент нападения на силовиков Цечоев работал, и это подтверждали многочисленные свидетели, силовики надели на голову Цечоеву пакет и начали пытать, требуя признаться в вооруженном налете.

«Задержанного били дубинками, пытали током и душили пакетом. Пытки продолжались четыре дня», — говорится в сообщении.

Длительное время родные разыскивали похищенного, но им не говорили, где он находится. Через некоторое время, по данным правозащитного центра «Мемориал», к семье Цечоева приехал дежурный адвокат и рассказал, что он находится в ИВС Владикавказа, где его «пытают и на глазах у адвоката». Он посетовал, что не может его защитить и посоветовал родным нанять другого защитника.

Несмотря на все доводы, алиби и заявления о пытках, суд приговорил Цечоева к 13 годам колонии строгого режима. Обжалование приговора в Верховном суде (ВС) оказалось безрезультатным. Цечоев отсидел полный срок «от звонка до звонка» и освободился только в 2017 году.

После тщетного обжалования приговора в ВС Цечоев обратился к правозащитникам в надежде на помощь ЕСПЧ. По итогам рассмотрения дела Евросуд признал Россию виновной в нарушении статей 3 и 6 Конвенции прав человека и основных свобод, гарантирующей людям защиту от пыток и право на справедливый суд в отношении Магомеда Цечоева, Владимира Махнычева и Ахмеда Цуроева. В отношении заявителя Махнычева, которого тоже также пытали ради признания в участии в нападении на Назрань, было признано нарушение статьи 5 Конвенции, предполагающей право человека на безопасность.

Всем троим заявителям суд постановил выплатить из бюджета РФ по 52 тысячи евро. Кроме этого, Цуроеву дополнительно назначено 2 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.