Новые Известия
В "Аэрофлоте" не исключили отказ от "суперджетов"
8 мая 2019, 05:04
Происшествия
В "Аэрофлоте" не исключили отказ от "суперджетов"
Фото: ИА Красная Весна
Если экспертиза выявит проблемы у Sukhoi Superjet 100, то перевозчик откажется от его эксплуатации. Основной проблемой оказалось отсутствие сервисной базы — складов запчастей и эффективной системы быстрого обслуживания и устранения неполадок.

Некоторые агрегаты приходится доставлять с завода в Комсомольске-на-Амуре, где осуществляется сборка лайнера, а это занимает от трех до четырех дней. В это время лайнеры простаивают, сообщают источники ИА Regnum.

Решение об остановке эксплуатации самолета должно приниматься на политическом уровне. Однако если экспертиза найдет системные технические неполадки, политика отойдет на второй план, и "Аэрофлот" откажется от проблемного самолета, отметил собеседник агентства.

Также он сообщил подробности авиапроисшествия 5 мая в аэропорту Шереметьево. Так, при посадке лайнера экстренные службы приготовились к нештатной ситуации. Когда экипаж решил посадить самолет, то диспетчеры расчистили самолету "коридор" в аэропорту, а аварийные службы сработали максимально эффективно в этой ситуации.

Что касается отсутствия противопожарной пены во время тушения огня, то с этим разберется экспертиза.

Ситуация на борту самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который сгорел в московском аэропорту "Шереметьево" в минувшее воскресенье унеся жизни 41 человека до посадки была штатной. Это следует из переговоров экстренных служб аэропорта, оказавшихся в распоряжении телеканала РЕН ТВ. Пожар начался уже после приземления.

Из фрагментов записи переговоров становится понятно, что после начавшегося пожара паника охватила не только пассажиров самолета,но и работников аэропорта. Никто не мог назвать ни точное число эвакуировавшихся, ни вообще точное число людей, находившихся на борту. Для помощи пострадавшим не нашлось даже воды. Данные о погибших были озвучены уже в первые минуты, но официально об этом сообщили лишь спустя довольно большой промежуток времени.