Новые Известия
Заточенные в тайской пещере дети написали письма родным
7 июля 2018, 10:56
Происшествия
Заточенные в тайской пещере дети написали письма родным
Фото: facebook.com/ThaiSEAL
12 школьников, которые оказались заблокированы в пещере на глубине 600 метров из-за поднявшегося уровня воды, написали письма родным. Они написали, что не теряют надежду выбраться и попросили приготовить к их возвращению любимую еду. Власти считают, что на удачное спасение осталось не более четырех дней.
Фото:facebook.com/ThaiSEAL

Как именно спасатели смогут освободить детей, младшему из которых 11 лет, а старшему - 16 лет, неизвестно. Специалисты пытаются откачать воду из пещер, чтобы детям не пришлось нырять. Удалось снизить уровень воды в первой части пещеры, но в других частях все равно необходимо нырять, пишет Интерфакс.

Фото:facebook.com/ThaiSEAL

Попытки проплыть некоторые участки затопленной пещеры под водой опасны не только для неподготовленных детей, но и для специалистов. Так 6 июля отставной водолаз тайского спецназа погиб, возвращаясь из пещеры после доставки баллонов с кислородом.

Фото:Погибший водолаз

Тем не менее спасательные службы продолжают бурение скважин, чтобы добраться до школьников. Некоторые из скважин уже достигли глубины 400 м. Однако спасатели пока не могут найти место, где находятся люди. По оценкам экспертов, они находятся на глубине 600 м, но неизвестно точное место. Губернатор штата сравнил операцию с попыткой попасть из ружья в конкретное дерево в лесу.

Родителям юных футболистов передали записки от детей.

Фото:facebook.com/ThaiSEAL

В своих письмах дети рассказали, что хотят поскорее выбраться, но волноваться за них не надо. Многие просят родителей приготовить к их возвращению их любимую еду.

Фото:facebook.com/ThaiSEAL

Так, один из детей просит отвести его в ресторан, где подают его любимую жареную курицу, другой обещает поскорее вернуться домой, чтобы помочь родителям в магазине, пишет The Guardian.

Фото:facebook.com/ThaiSEAL

25-летний тренер, который вместе с учениками 23 июля отправился в пещеру после тренировки попросил прощения у родителей детей.

"Родителям: все дети в порядке. Обещаю заботиться о них. Спасибо за поддержку и прошу родителей простить меня", - написал он.

Фото:facebook.com/ThaiSEAL

Тем не менее, власти Таиланда полагают, что у них есть всего 3-4 дня, чтобы освободить 12 мальчиков, застрявших внутри северной тайской пещеры, пока дожди и все более токсичный воздух внутри камеры не погубит их.

Наронсак Осатанакорн, губернатор провинции Чианг Рай, заявил в субботу, что операция по откачке воды на протяжении 3,2-километрового маршрута пещеры, где мальчики укрывались в течение прошлых двух недель, была «очень успешной» и не дала воде подняться еще выше, добавляет The Guardian.

Но дожди, к несчастью, усиливаются.

"НИ" писали, что 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет из состава футбольной команды и их тренер оказались заблокированы в пещере в результате вызванного ливнями наводнения. Их обнаружили примерно в пяти километрах от входа в пещеру через 10 дней после того, как они туда попали.