Новые Известия
Следователи возбудили уже семь уголовных дел за пытки заключенных под Саратовом
6 октября 2021, 14:49
Происшествия
Следователи возбудили уже семь уголовных дел за пытки заключенных под Саратовом
Следственный комитет возбудил еще четыре уголовных дела по факту пыток и сексуального насилия осужденных в туберкулезной больнице в Саратовской области. Таким образом, число возбужденных дел выросло до семи.

"По двум фактам действия квалифицируются по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), еще в двух случаях - по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения)", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Ранее были возбуждены три дела по статье о сексуальном насилии, добавили в ведомстве.

Как удалось установить следствию, преступления были совершены с января прошлого года по май этого на территории туберкулезной больницы №1 УФСИН РФ по Саратовской области. Насильственные действия были совершены в отношении четырех осужденных. Данные уголовные дела были переданы в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по региону.

Следователи провели обыск в больнице, изъяли документы. Сейчас они допрашивают осужденных и сотрудников исправительного учреждения. Назначены экспертизы. В ходе расследования данных уголовных дел будет дана правовая оценка действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения, добавили в Следственном комитете.

Ранее правозащитники опубликовали новые видео пыток в саратовской больнице. Опубликованные материалы еще раз свидетельствуют о системном характере пыток заключенных, отметили правозащитники проекта, признанного в РФ иноагентом. Региональный ФСИН проводит проверку по факту опубликованных материалов.