Новые Известия
ЕСПЧ присудил свыше 500 тыс. евро россиянам, пожаловавшимся на насилие силовиков
6 октября 2021, 15:16
Происшествия
ЕСПЧ присудил свыше 500 тыс. евро россиянам, пожаловавшимся на насилие силовиков
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил в качестве компенсации свыше 500 тысяч евро по 17 жалобам россиян на насилие со стороны силовиков. Суд счел, что российские власти нарушили ряд статей о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность и частную жизнь, а также на справедливое судебное разбирательство.

Решение по этому поводу опубликованы на сайте суда.

Каждому истцу было назначено в качестве компенсации морального вреда от 11 до 45 тысяч евро.

Первое решение касается задержания восьми россиян из Мурманской, Томской, Ярославской и Саратовской областей, Алтайского края и Татарстана в период с 2007 по 2015 годы. Каждый задержанный пожаловался на избиения силовиками с целью "выбить из них признательные показания".

Так, например, как рассказал один из задержанных в 2011 году в Казани - Радик Гильмутдинов, силовики применяли в отношении него приемы, при которых он не мог дышать. В частности, его зажимали между двумя матрасами, перекрывая доступ к кислороду. Кроме того, его пытали при помощи электрошокера.

У истцов медики фиксировали множественные ушибы и синяки по всему телу, переломы, ожоги, сотрясение мозга. В возбуждении дел против силовиков в России всем истцам было отказано.

Во втором решении суда речь идет о пытках задержанных в период с 2008 по 2011 год. В этих девяти случаях врачи также зафиксировали множественные ушибы, ссадины и гематомы после пыток силовиков, однако следователи в РФ также не стали возбуждать по этим фактам уголовных дел. Кроме того, на пострадавших от действий силовиков были заведены уголовные дела на основании тех показаний, которые они дали под пытками.