Новые Известия
Полицейские без причины перекрыли центр Петербурга
6 февраля, 19:11
Происшествия
Полицейские без причины перекрыли центр Петербурга
Силовики перекрыли центральные улицы Санкт-Петербурга. Вдоль проезжей части установили ограждения, чтобы протестующие не смогли выйти на дорогу и ограничить движение, как это было неделю назад. Вместе с тем, никаких протестных акций на субботу запланировано не было.

Очевидцы говорят о перекрытии всех центральных улиц и мостов для движения пешеходов. Людей пропускают только в том случае, если они предъявляют паспорт с регистрацией. При его отсутствии также можно пройти, если объяснить причину выхода в центр города и предъявить доказательства, например, желающие попасть в Эрмитаж в качестве доказательства того, что они не планируют никаких демонстраций, предъявляли входные билеты, сообщает "Эхо Москвы".

Детей из некоторых питерских школ в субботу не отпускали домой одних. Учителя требовали, чтобы за ними пришли родители.

В половине первого по Невскому проспекту перестал ходить общественный транспорт, однако в МВД не подтвердили "Фонтанке.ру", что было такое распоряжение. Центральные станции метро также были закрыты. "Невозможно уехать, невозможно приехать, невозможно попасть по делам. Абсолютно непонятно, с чем это связано, гражданские ведомства кивают на полицию, полиция кивает обратно", - рассказал изданию руководитель фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Он добавил, что у властей паранойя. Ограничение сняли только после четырех часов вечера.

Вишневский отметил, что на этот раз уголовное дело по 267 статье Уголовного Кодекса на этот раз нужно возбуждать в отношении тех, кто отдал приказ перекрыть в субботу город, когда для этого не было никаких оснований. Ранее по этой статье были арестованы десятки жителей города за то, что перекрыли улицы во время протестных акций в прошлое воскресенье. Днем в субботу у подозреваемых по этим делам прошли обыски.

Вместе с тем, в городе все же состоялась одна протестная акция. Она проходила у следственного изолятора "Кресты". Там семеро человек возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий.

Как позже пояснил член комиссии по вопросам правопорядка и законности Заксобрания города Алексей Цивилев, перекрыть станции метро нужно было для безопасности людей в связи с возможными акциями протеста. Он признал, что это ограничение доставило некое беспокойство жителям северной столицы, но напомнил, что это делалось для их же безопасности.