Новые Известия
На Урале найденного в шкафу истощенного младенца передали родственникам
5 августа 2021, 13:17
Происшествия
На Урале найденного в шкафу истощенного младенца передали родственникам
Фото: Газета.ру
Новорожденную девочку, которую мать полгода прятала в шкафу и довела до крайней степени истощения, выписали из больницы и передали на попечение родственников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные детского омбудсмена Анны Кузнецовой, ребенок находится «в надежных любящих руках».

«Девочка у родственников, развивается и кушает в соответствии с возрастом, поэтому все хорошо», — говорится в сообщении.

В октябре 2020 года маленькую девочку Полину обнаружили спрятанной в шкафу в квартире в городе Карпинске Свердловской области. Неожиданную находку случайно сделали знакомые матери малышки, которых та пригласила к себе домой на посиделки.

Запертый в шкафу ребенок на тот момент больше походил на скелет, обтянутый кожей. Приехавшие по вызову полицейские и врачи скорой помощи увидели, что у девочки была крайняя степень истощения. В полгода она весила всего 3 килограмма 100 граммов. По данным СМИ, новорожденная не погибла чудом — благодаря старшему брату, который в отсутствие матери подкармливал сестру молоком.

Опасаясь, что ребенок может умереть, врачи завернули Полину в специальный теплосберегающий кокон, экстренно вызвали санитарный вертолет медицины катастроф и доставили пострадавшую в областную детскую клиническую больницу в Екатеринбург. Там малышку поместили в реанимацию. Когда девочка начала прибавлять в весе, ее перевели в гастроотделение, а затем — в дом ребенка в Екатеринбурге.

По факту обнаружения ребенка в таком состоянии следователи возбудили уголовное дело. По версии следствия, в конце апреля 2020 года мать девочки родила ее дома самостоятельно. Свою беременность она скрывала, на учет в консультации не становилась. С момента рождения и до начала октября, желая смерти ребенку, мать не ухаживала за младенцем, надолго оставляла девочку в квартире одну, не давала ей воды и еды. Кроме новорожденной, у матери, расставшейся с мужем, на попечении было еще двое детей — сын 13 лет и трехлетняя дочь.

После ЧП мать поместили в психбольницу, однако экспертиза признала ее вменяемой. После этого подозреваемую отпустили домой под запрет определенных действий. Ей предъявлены обвинения в оставлении ребенка в опасности, истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию. Уголовное дело передано для рассмотрения в Карпинский городской суд.