В Красноярском крае идет эвакуация населения в зоне взрывов
5 августа 2019, 16:24
Происшествия
Photo: instagram.com/denis_tarakanov_600
Неподалеку от города Ачинск на западе Красноярского края продолжается серия взрывов на складе боеприпасов. Сообщается об эвакуации жителей в 20-километровой зоне вокруг места происшествия. Известно о четырёх пострадавших, включая ребёнка и выбитых стеклах в окнах многих домов. Приходит информация об одном погибшем.

Взрывы и пожар произошли на территории воинской части, расположенной в Ачинском районе на западе Красноярского края. Сообщается, что на место происшествия для проведения эвакуации людей сразу же были направлены автобусы. "Корреспондентам ИА "Запад 24", которые находятся недалеко от места ЧП, очевидцы сообщили, что во время взрывов погибли несколько военных и гражданских, у которых снаряды взорвались прямо в руках. Официальных данных о жертвах нет", - сообщает newsru.com. Позднее агентство ТАСС также сообщило об одном погибшем, но в министерстве обороны эту информацию опровергли.

"Личный состав войсковой части укрыт в бомбоубежище, сообщает телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва" со ссылкой на пресс-службу губернатора региона. Территория оцеплена. В ликвидации пожара принимают участие специальные воинские подразделения и техника. По словам ачинских врачей, при взрывах пострадали семь человек, в том числе двое военнослужащих. Раненые солдаты госпитализированы, остальных отпустили после оказания первой помощи. РЖД ограничила движение поездов "Абакан - Москва" и "Москва - Абакан" на участке Красноярской железной дороги в Ачинском районе". По информации ТАСС существуют планы и эвакуации 100-тысячного населения города Ачинск.

Военные заявляют, что распространение огня на складе боеприпасов всё же удалось не допустить, идет локализация очага возгорания. В экстренных службах сообщили, что на горящих военных складах в Красноярском крае находится свыше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 мм. Представитель экстренных служб региона рассказал агентству РИА "Новости", что проводится эвакуация населения из 20-километровой зоны, на место направлено два пожарных поезда.

В пресс-службе Центрального военного округа отметили, что загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, личный состав склада эвакуировали. В свою очередь, власти Ачинска рекомендовали жителям сохранять спокойствие и не ездить в сторону воинской части 74008, где слышны взрывы. Очевидцы сообщают, что многие жители Ачинска сами пытаются покинуть город на автомобилях из-за чего начались серьёзные пробки и очереди на заправках. К месту происшествия выехала оперативная группа во главе с мэром города Ачинска Илаем Ахметовым. Ожидается прибытие губернатора Красноярского края Александра Усса.

В администрации Ачинска также прошло экстренное заседание штаба. Обсуждались вопросы по готовности приёма пострадавших в районе ЧП, наличия койко-мест в больницах, запасов крови, мобилизации транспорта, - сообщается на сайте администрации Ачинска и городского совета депутатов. "Движение на трассе Назарово - Ачинск парализовано. К эвакуации готовят детей, отдыхающих в оздоровительном лагере "Сокол". Отмечается, что система оповещения в Ачинске оказалась не готова к такой ситуации. Люди через динамики слышали только звук сирен, речевое оповещение невозможно разобрать, слышны лишь обрывки фраз", - отмечает newsru.com.

Глава Росгвардиии Виктор Золотов распорядился взять под охрану имущество эвакуированных граждан после взрывов на военных складах в Ачинске, - заявил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.