Нетрезвый капитан из России посадил на мель судно у берегов Швеции
5 августа 2018, 20:29
Происшествия
Фото: b.dk
130-метровое грузовое судно BBC Lagos с 5 тыс тонн пшеницы на борту село на мель недалеко от порта Хельсингборг в самом узком месте (5 км в ширину) пролива Эресунн еще в пятницу. Капитан был задержан "по подозрению в управлении судном в нетрезвом состоянии и высокой степени небрежности в судовождении".

Само судно зарегистрировано в карибском островном государстве Антигуа и Барбуда, но его капитан имеет российское гражданство. BBC Lagos направлялось из литовского порта Клайпеда в испанский Лас-Пальмас.

"Сочтя, что подозреваемый в преступлении может скрыться за пределами Швеции, суд арестовал его, - сообщает ТАСС. - Капитан признал себя виновным в управлении судном в нетрезвом состоянии, но сказал, что не хочет находиться под стражей в Швеции. Он сказал, что хочет домой в Россию, где у него есть семья. При этом он был готов к тому, что его возьмут под стражу. Капитаном он работает уже 11 лет и обошел на этом судне весь мир, - пояснил адвокат капитана Роланд Тиден".

На фотографиях видно, что капитан не просто сел на мель, а сел на мель всего в нескольких десятках от берега. Ведущий дело прокурор Фредрик Йонссон в ходе прений в суде отметил, что за совершенное правонарушение россиянин может быть приговорен к тюремному заключению".

Содержание алкоголя в крови капитана составляло 2,5 промилле.