Новые Известия
СК возбудил дело о гибели ребенка на Донбассе
5 апреля, 14:40
Происшествия
СК возбудил дело о гибели ребенка на Донбассе
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в связи с предполагаемой гибелью ребенка в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

По данным СКР, 2 апреля в поселке Александровском самопровозглашенной Донецкой Народной Республики была зафиксирована атака с применением тяжелых вооружений и использованием беспилотных летательных аппаратов объектов гражданской инфраструктуры.

«В результате взрыва боеприпаса во дворе дома по улице Дорожной погиб 5-летний ребенок, а его 66-летняя бабушка получила ранения», — говорится в сообщении.

В совершении преступления в СК заподозрили украинских военных. В СК уточнили, что на следующий день после гибели ребенка в результате взрыва боеприпаса в районе улицы Лесной села Николаевка самопровозглашенной Луганской Народной Республики получил ранения 46-летний мирный житель.

В СК полагают, что действиями на Донбассе украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней. По факту применения запрещенных международными договорами средств и методов в СК возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ.

О факте гибели пятилетнего ребенка в поселке Александровское под Енакиево 3 апреля заявила народная милиция ДНР. В качестве причины смерти ребенка силовики назвали сброс боеприпаса с украинского беспилотника.

Когда журналисты обратились за комментариями к пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, тот не поставил поступившее из ДНР заявление под сомнение.

«Каждый раз гибель человека, особенно если это ребенок, это трагедия. Конечно, все это является этими горькими последствиями неурегулированности ситуации. Более того, последствиями роста напряженности на линии разграничения», — заявил Песков журналистам утром 5 апреля. Песков добавил, что считает важным, «чтобы ранее достигнутые договоренности были исполнены, и чрезвычайно важно, чтобы была обеспечена безопасность всех граждан — не только детей, но и всех граждан самопровозглашенных республик».

Между тем, как отмечает телеканал «Дождь», депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко назвал информацию о гибели ребенка фейком.

«Я думаю, что это абсолютное вранье. Это история, как про мальчика, якобы распятого на украинском Донбассе в 2014 году, что потом, как выяснилось, было абсолютным фейком российской пропаганды», — заявил депутат.

Бои на Донбассе возобновились с конца февраля этого года, несмотря на действие в регионе режима прекращения огня. Стороны обвиняют друг друга в нарушении мира. С начала боевых действий уже погиб один мирный житель — 71-летний мирный житель села Александровка. Следственный комитет РФ по этому поводу начал расследование.