Новые Известия
В Крыму во время утилизации военного корабля в Черное море утекли нефтепродукты
4 декабря 2020, 14:58
Происшествия
В Крыму во время утилизации военного корабля в Черное море утекли нефтепродукты
Специалисты Росприроднадзора зафиксировали разлив нефтепродуктов в Черном море вблизи Севастопольского морского порта. Утечка произошла во время утилизации военного корабля “Керчь”, который вывели из состава российского Военно-морского флота в прошлом году.

"Сообщение о загрязнении акватории Черного моря поступило из Севастопольского морского порта. Инспекторы обследовали место происшествия и выявили радужные пятна и пленку, а также характерный запах нефтепродуктов", - значится в сообщении ведомства.

Инспекторы взяли пробы морской воды, чтобы подтвердить загрязнение. По предварительной информации, его площадь составила 85 тысяч квадратных метров. Сейчас спасатели на месте устраняют утечку, а также подсчитывают ущерб, который был причинен экологии.

Отмечается, что недалеко от места разлива нефти на причале стоял военный противолодочный корабль "Керчь", который компания ООО "Металл Экспорт" разбирала на металлолом. В результате этих работ и произошла утечка.

Напомним, каждый год в России происходят десятки тысяч случаев разливов нефти, однако известно о них становится далеко не всегда. Большая часть разливов происходит из-за коррозии. Самым громким недавним делом была утечка порядка 20 тысяч тонн нефти на Норильской ТЭЦ. Происшествие произошло из-за разгерметизации резервуара. Тогда в Росприроднадзоре оценили ущерб, причиненный экологии, в 148 миллиардов рублей. Однако компания "Норникель", которая изначально обещала за свой счет компенсировать причиненный ущерб экологии и устранить последствия аварии, считает эту цифру завышенной в разы.