Der Spiegel: следы «Новичка» нашли на коже и в крови Навального
4 сентября , 16:38
Происшествия
Photo: Minval.az
Следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок» обнаружены в образцах кожи, крови и мочи Алексея Навального.

Статью с выводами военных токсикологов Бундесвера о ходе расследования ситуации с российским политиком Алексеем Навальным опубликовал Der Spiegel со ссылкой на правительственные источники.

«Клиника „Шарите“ быстро подключила к расследованию Бундесвер. Вскоре гражданские эксперты в Берлине пришли к выводу, что Навальный был отравлен. Но само вещество выделить не удалось. Бундесверу потребовалось несколько дней в специальной лаборатории в Мюнхене для того, чтобы прийти к четкому выводу, что Навальный контактировал с ядом из группы „Новичок“», — цитирует «Коммерсант» материалы расследования немецких журналистов.

По данным издания, в берлинской клинике «Шарите» Навальный до сих пор находится в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Информацию о том, что в анализах Навального найден «Новичок», германское правительство обнародовало 2 сентября.

«Следы были минимальны, но эксперты обнаружили запрещенное во всем мире вещество в образцах кожи, крови и мочи. Результаты заслуживают доверия», — сообщает Der Spiegel. Тем не менее, официального подтверждения ни от военных, ни от правительства не появилось.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. С признаками отравления в состоянии комы его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1. Оттуда его переправили на самолете в Германию.

Российские врачи продолжают настаивать, что они не нашли ядов в организме политика. Между тем, юрист ФБК Вячеслав Гимади подал в СК заявление о возбуждении уголовного дела по статье 277 УК РФ о посягательстве на жизнь общественного деятеля. Однако российские силовики в установленный законом срок не отреагировали на его заявление. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев также сообщил, что не видит криминала в ситуации с отравлением Навального. Аналогичного мнения придерживается и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На фоне нежелания российских силовиков переводить ситуацию с Навальным в публичную плоскость, представители Германии, ЕС, США и НАТО потребовали от российского правительства инициировать расследование отравления оппозиционера и наказать виновных.