Новые Известия
Выбросы химзавода в Крыму накрыли юг Украины
4 сентября 2018, 21:51
Происшествия
Выбросы химзавода в Крыму накрыли юг Украины
Фото: obozrevatel.com
Выбросы предприятий в городе Армянск на севере Крыма причинили ущерб не только окрестностям этого города, но и соседним районам Херсонской области Украины. Местные жители жалуются на те же "симптомы" - налёт на металлических предметах и листве растений.

Жители херсонских сёл Каланчак и Преображенка жалуются, что во дворах и в садах опадают листья с деревьев и сохнут растения, а они сами страдают от тошноты, головокружения, странной сыпи и аллергии. В самом Крыму, между тем, говорят, что называть причину "химической атаки" как "выбросы" не совсем корректно. Экологическая катастрофа произошла из-за жаркого и засушливого лета, что привело к пересыханию кислотных накопителей завода "Крымский титан". Либо сама вода из подземных скважин предприятия стала более соленой, а соль вступила в реакцию с кислотными отходами, образовав ядовитые испарения. Но так или иначе - людям от этого не легче. Сама работа завода "Крымский титан" навсякий случай приостановлена на две недели.

Фото:obozrevatel.com

"В сельсовете Каланчака подтвердили, что химические выбросы дошли и до них, - сообщает obozrevatel.com. - "Мы еще в первый день ничего не знали о выбросах в Армянске. Но люди начали чихать, у некоторых появилась странная сыпь. Растения на полях и листья на деревьях покрылись ржавчиной, начали опадать". "Орех и абрикос - без листьев, засохла сирень, повяли все листья". "Некоторые деревья высохли за пару дней". "Работница автостоянки рядом с КПП "Каланчак" проверилась в Херсоне, ей сказали, что у нее ожог левой части легких!"

Пострадали и пограничники, дежурящие на КПП на границе. Их приборы показали превышение ПДК ряда токсичных веществ. Следы "химической атаки" хорошо видны на фото местных жителей, которые начали раскупать в аптеках медицинские маски.

Фото:obozrevatel.com

Жители соседних с Каланчаком сел также сообщают о выбросах: "Я живу в Чабанах Каланчакского района. У нас тут такое же, потому что завод очень близко. Также все ржавеет за одну ночь, у кого машины стояли на улице ночью, покрылись зеленым маслянистым налетом. А про "дышать" я вообще молчу. Кислота есть кислота".

В селе Преображенка говорят, что "Крымский титан" и раньше нас травил. Постели иногда покрывались "рыжиной". Люди там очень часто болеют раком". Также они говорят, что в последние дни наблюдают в той стороне,где находится завод, нечто похожее не смог.

Между тем российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в районе города Армянск, - сообщает РБК. - В ведомстве пояснили, что основанием для возбуждения дела по ч. 1 ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) стали материалы проверки.