Вопрос дня: как накажут бывшего десантника, завалившего сотрудника Росгвардии?
3 августа , 17:01
Происшествия
Социальные сети недоумевают, почему человека, бросившего в росгвардейца во время акции протеста бумажный стаканчик чуть не посадили в тюрьму, тогда как десантника, ударившего другого росгвардейца, отпустили с миром.

Как известно, в минувшее воскресенье 2 августа по всей стране прошел самый пожалуй безобразный по стилю его проведения из отечественных «праздников» - День Воздушно-десантных войск. В этом году это событие усугубилось еще и юбилеем – 90-летием создания ВДВ. Правда, никаких официальных мероприятий по причине коронавируса не проводилось. Все последние десятилетия этот праздник отмечается пугающе однообразно: бывшие десантники напиваются, купаются в фонтанах и бьют морды друг другу или прохожим. На этот раз, правда, они подрались с Росгвардией.

По данным РЕН ТВ, сперва подрались двое бывших десантников, а когда вмешалась полиция, пытаясь задержать одного из драчунов, за него заступились другие десантники, которые «были нетрезвы и вели себя агрессивно». В результате пострадал солдат-срочник Росгвардии, среди сотрудников ОМОН пострадавших нет. Несколько участников драки задержаны.

Председатель центрального правления Всероссийского союза ветеранов десантных войск Союза десантников России Валерий Юрьев сообщил, что конфликт могли спровоцировать сотрудники Росгвардии: «ВДВ — не шутка. Если Росгвардия затронула наших ребят, тем более употребивших, могла произойти эта стычка.»

В Росгвардии же заявили, что в Парке Горького было «пресечено нарушение общественного порядка», добавив, что личности зачинщиков устанавливаются.

Однако все это лукавство: на самом деле все, включая «зачинщиков» были отпущены с миром. Морду росгвардейцам бить – это не бумажный стаканчик в них кидать, причиняя невыносимые физические и моральные страдания...

Сетевой аналитик Андрей Нальгин в своем блоге размышляет о формах мирного протеста и гражданского неповиновения:

«Согласно официальной версии, 2 августа «был небольшой конфликт между посетителем и сотрудником ОМОН, полиция вмешалась. Самого активного участника отвели в сторону, его товарищи попытались присоединиться, но после разъяснительной беседы конфликт был исчерпан, все его участники отпущены».

Даже слепой заметит, насколько разительно отличаются мирный тон официальных комментариев к драке между гвардейцами Золотова и птенцами Маргелова от сообщений о «массовых беспорядках» на прошлогодних митингах в Москве, когда силовики ломали ноги даже мирным бегунам, а за брошенный в сторону росгвардейцев бумажный стаканчик метателю едва не впаяли реальный срок.

То есть, первый разумный вывод: Росгвардия сильна только против хилых офисных хомячков. А против мужиков с более-менее нормальной боевой подготовкой она пасует на раз. Страшно даже представить, что будет, когда и если на улицы выйдут мало-мальски неслучайные люди, совсем не офисный планктон.

И второе: к тем, кто дерётся с правоохранителями из хулиганских побуждений, а не из политических, отношение будет лояльное и мягкое. В отличие от оппозиции...»