Фигурантов дела о торговле детьми подозревают в продаже новорожденных на органы
3 августа , 17:15
Происшествия
Photo: pixabay.com
Следователи подозревают, что арестованные фигуранты уголовного дела о торговле детьми могли продавать новорожденных младенцев за границу на органы. Семерых подозреваемых ранее задержали и отправили в СИЗО, еще одного поместили под домашний арест.

Сейчас следователи проверяют эту информацию и оценивают причастность к делу каждого из арестованных фигурантов, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Другие подробности хода расследования не разглашаются в интересах следствия.

Адвокат обвиняемых эту информацию не подтвердил, заявив, что ни в одном документе пока не упоминается о продаже детей на органы. Основным фигурантом по делу проходит Константин Свитнев, которого в июле объявили в федеральный розыск. Как заявил адвокат, сейчас он находится в Праге и будет готов вернуться на родину после того, как с этой страной возобновится авиасообщение.

Среди других арестованных по делу — врачи, а также переводчик и гендиректор центра по суррогатному материнству. Сейчас на них заведены уголовные дела о торговле людьми и планировании этого преступления. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Ранее отмечалось, что в столичной квартире в июне этого года нашли пятерых новорожденных в возрасте от нескольких дней до шести месяцев. За ними присматривали две женщины. После проверки выяснилось, что новорожденные были детьми суррогатных матерей, которые были рождены для семей из Китая. Во время обысков в квартире нашли документы на русском и китайском языках о совершенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.