Новые Известия
Нарушения у поставщика овощей были выявлены еще до отравления красноярских школьников
3 марта 2021, 09:44
Происшествия
Нарушения у поставщика овощей были выявлены еще до отравления красноярских школьников
Роспотребнадзор во время внеплановой проверки в декабре-январе выявил нарушения санитарных норм у компании-поставщика овощей для салатов, которыми в феврале массово отравились школьники в Красноярске.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В Следственном комитете заявили о том, что источником инфекции может быть один из цехов фирмы, которая занималась первичной переработкой и упаковкой овощей для салатов, подававшихся в школьных столовых.

- По результатам осмотров складских помещений, а также исследований образцов и проб установлены многочисленные нарушения правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия, отсутствие лабораторных исследований и испытаний изготавливаемой и реализуемой овощной продукции, - сказано в сообщении ведомства.

Следователи уверены, что в связи с этими нарушениями в продукты попал возбудитель инфекции и его токсины.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что овощи для салатов, где был найден возбудитель иерсиниозной инфекции, ставшей причиной массового отравления учеников, поставляло ООО «Респект». КОмпания заключила договор на поставку своей продукции с ООО «Равитие», оператором школьного питания.

В «Респекте» внеплановая проверка проводилась с 21 декабря 2020 года по 25 января 2021-го. Входе проверки были проведены мероприятия «по предотвращению угрозы причинения вреда здоровью граждан». Специалисты выявили некоторые нарушения, включая несоответствие действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

Например, в помещении для временного хранения вакуумированной плодоовощной продукции не производится контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов. Там не было термометра и психометра, не велось учета журнала температуры и влажности. Не было и раздельных контейнеров с крышками для мусора и других отходов.

В помещении для хранения продукции также были выявлены нарушения. Среди них бетонные стены, не поддающиеся дезинфекции, а с потолка к тому же сыпалась побелка.

Специалисты установили, что «Респект» фактическую свою деятельность ведет в поселке Березовка.

Напомним, что 1 марта в Красноярске было возбуждено уголовное дело после того, как десятки учеников городских школ отравились некачественной едой в столовых учреждений.

За помощью к медикам обратились порядка 70 школьников из 17 школ двух районов города. Врачи диагностировали у них иерсинеозную инфекцию - заболевание, вызванное бактериями, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией организма.