Новые Известия
«Ничего страшного»: в «Роскосмосе» оценили крушение корабля Starship
3 февраля, 15:44
Происшествия
«Ничего страшного»: в «Роскосмосе» оценили крушение корабля Starship
Фото: SpaceX
Представители Роскосмоса заявили, что в аварии прототипа американского пилотируемого космического корабля Starship SN9, взорвавшегося при посадке, «нет ничего катастрофичного».

Свою оценку ЧП, произошедшему с американским кораблем, дал исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко.

«То, что происходит у коллег с экспериментальной отработкой, в целом, это некий экспериментальный процесс, который для них приемлем, ничего катастрофичного в этом нет», — цитирует слова Блошенко «Интерфакс».

Блошенко полагает, что американцы делают ставку на значительный объем экспериментов. В дальнейшем это позволит им получить достаточное количество данных, которые без проведения экспериментов получить было бы проблематично.

«С моей точки зрения, это — нормальный рабочий процесс прыжковых испытаний идет», — пояснил он.

Авария прототипа космического корабля Starship SN9 произошла утром 3 февраля. Его запустили с полигона в Бока-Чика в Техасе. Через восемь с половиной минут полета аппарат, который разрабатывается для полетов людей на Марс и Луну, разбился при посадке.

Его предшественник, корабль Starship SN8, также разбился при посадке во время испытаний 9 декабря прошлого года.

Несмотря на крушение, основатель SpaceX Илон Маск тогда поназвалсчитал испытание успешным. Маск планирует, что пилотируемые полеты на Луну начнутся уже в 2026 году. Ожидается, что разрабатываемый компанией Маска корабль Starship сможет брать на борт до 100 человек.