Новые Известия
Москвичи пожаловались на «химозность» тумана
2 ноября 2021, 14:03
Происшествия
Москвичи пожаловались на «химозность» тумана
Фото: Говорит Москва
Жители Москвы наполнили Интернет жалобами на «туманную вонь». Многие убеждены, что плотный и густой туман, окутавший столицу, спровоцирован вредными химическими выбросами в промзоне Новомосковского административного округа.

Как отмечает издание «Подъем» со ссылкой на жалобы жителей, на юге и юго-востоке города «химозность» воздуха чувствуют и животные.

«Запах химии и гари адский. Собака, к примеру, чихает», — пожаловались москвичи.

Первоначально в управлении МЧС заявили, что сообщений о вредных выборах и утечках ядовитых веществ с предприятий столицы им не поступало.

Между тем, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал взволновавшее москвичей явление «радиационным туманом», не имеющим отношения к радиоактивности.

Однако к полудню стало известно, что в московском воздухе превышена норма опасного вещества — оксида углерода. В Люблино зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации оксидов углерода в 1,04 раза.

«Экологическую ситуацию, в частности, ухудшило сжигание мусора. Так, жители Москвы и Подмосковья жаловались на дым и запах гари, а за прошедшие 24 часа на территории региона зарегистрированы почти 30 термических точек», — отмечает «Лента.ру».

Улучшить ситуацию должно ожидаемое к вечеру усиление ветра: предположительно, он разгонит «желтую вонь» к 21 часу 2 ноября.

Густой туман накрыл Москву вечером 1 ноября. Из-за ухудшения видимости в аэропортах задержали около 150 рейсов, порядка 30 бортов были вынуждены уйти на запасные аэродромы. ГИБДД предупредила водителей об опасности вождения при столь низкой видимости и посоветовала автолюбителям не садиться за руль до тех пор, пока смог не рассеется.