ГИБДД готовится к резкому скачку смертности в ДТП после 2018 года
1 сентября 2017, 13:53
Происшествия
Photo: Megapolisonline.ru
ГИБДД спрогнозировала резкий скачок смертности в ДТП после 2018 года. Так, по прогнозам правительственной комиссии, в 2022 году на дорогах будут погибать 30 - 33 тысячи человек в год, что станет "резким откатом" к ситуации 2007-2008 годов.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на новый проект стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года.

Среди возможных причин резкого скачка смертности ГИБДД называет старение водителей и автопарка, неконтролируемый рост автомобилизации населения и увеличивающийся разрыв между её темпами и развитием дорожно-транспортной сети, а также "ряд экономических проблем".

При этом конкретных мер по исправлению ситуации в документе не приводится. Речь идёт только об общих формулировках, например, формировании «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям в ПДД», дальнейшем расширение сети автоматических камер и «упорядочивании» их на дорогах, развитии «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению ПДД, в том числе с помощью «налогообложения, лицензирования, страхования».

Тем не менее, на заседании начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что сегодняшние показатели свидетельствуют о снижении смертности в авариях. При этом он отметил, что в каждом третьем субъекте РФ смертность в результате ДТП в 2017 году, напротив, увеличилась (в частности, в Амурской, Орловской областях, ХМАО, Сахалинской области). Также в 14 субъектах России выросло число ДТП по вине пьяных водителей.