Во Владимире возбуждено уголовное дело о пытках в СИЗО
1 августа 2018, 14:36
Происшествия
СК возбудил уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и сексуального насилия подследственных во владимирском СИЗО №1, пишет "Коммерсант".

О пытках впервые узнали в ходе расследования уголовного дела об убийстве одного из осуждённых, в котором обвинялся член банды «чёрных риэлторов» Джафар Мирзоев.

В мае 2016 года его приговорили к пожизненному сроку за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая пять убийств, и до вступления приговора в законную силу он содержался в СИЗО. Суд установил, что у него сложились неприязненные отношения с сокамерником и 4 февраля Мирзоев убил его.

При рассмотрении дела в суде выяснилось, что причиной убийства «послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области».

Как выяснилось, в изоляторе существовала поощряемая тюремщиками практика выбивания показаний из арестантов. Для самооговора к тем применяли физическое и сексуальное насилие. Мирзоева, как установил суд, 3 февраля 2017 года поместили в одну из пыточных камер, где его связали и избили. На следующий день, когда члена банды «чёрных риэлторов» развязали, он с помощью шариковой ручки и лезвия ранил истязателя, а затем задушил его бельевыми простынями.

Прокуратура передала материалы проверки в отношении шести сотрудников тюремного управления и двух осуждённых в органы следствия. Джафар Мирзоев 27 июля был приговорён к семи годам за убийство сокамерника, этот срок будет поглощён ранее вынесенным пожизненным наказанием.