В Забайкалье обнаружили ещё одну "пыточную колонию"
1 августа 2018, 21:19
Происшествия
Фото: Управление ФСИН по Забайкальскому краю
О том, что история с пытками в ярославской колонии, зафиксированная на видео и закончившаяся арестами её работников - не что-то уникальное догадывались, в принципе, все и давно. Достоянием гласности теперь стали избиения осужденных в колонии №5 Забайкальского края - поводом стало поражение сборной России на ЧМ-2018.

Но если в Ярославле работники ФСИН ещё пытались сказать в своё оправдание, что избитый осужденный сам их провоцировал, то в Забайкалье заключенные исправительной колонии N5 рассказали, что их избили надзиратели вообще без всякого повода - после поражения сборной России в матче с Хорватией на Чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018).

"Об этом сообщили юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова, сотрудничающие с правозащитной организацией "Зона права", - пишет издание "Медуза". - В распоряжении редакции есть копии актов опроса двух заключенных — Александра Нохрина и Евгения Афанасьева.

Нохрин рассказал, что его избили в помещении библиотеки, куда привели для досмотра. По словам заключенного, сотрудники колонии также применили электрошокер. "Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду"

Осужденный говорит, что в издевательствах участвовали не менее пяти сотрудников ФСИН. Помимо Нохрина, по его словам, в колонии были избиты еще несколько человек. Евгений Афанасьев рассказал юристам, что слышал крики заключенных, которых содержат в других камерах, а также потрескивание электрошокера.

"Что вы делаете, я диабетик", - кричал один из заключенных. Афанасьев также утверждает, что сотрудники колонии применили слезоточивый газ, когда другие заключенные "начали интересоваться, что происходит, кого бьют".

Акты опроса осужденных переданы правозащитниками в Следственный комитет и в прокуратуру. Напомним, что помимо "забайкальской" и "ярославской" историй с избиениями осужденных в последнюю неделю стало известно и о смерти от пыток сидельца одной из брянских колоний а также об обнаружении пыточной камеры в СИЗО во Владимире. На этом фоне многие чиновники, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, заговорили о необходимости реформы ФСИН.