Убийство российских журналистов в ЦАР. Что известно на данный момент
1 августа 2018, 10:48
Происшествия
​​В пятницу, 30 июля, в Центральноафриканской республике были убиты трое российских журналистов, приехавших снимать фильм о бойцах частной военной компании «Вагнер». Известно об этом стало лишь во вторник. Однако версии произошедшего до сих пор разнятся: был ли это теракт или простое ограбление?

Погибшие - журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Приехали в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о российских наёмниках, которые тренируются на территории республики. Радченко два года отработал в Сирии - оператором в ANNA-News; Джемаль в 2011 году был серьёзно ранен в Ливии, во время боёв за Триполи… Их убийство вызвало широкий резонанс. По одним данным, съёмочную группу обстреляли боевики. По другой версии – главной причиной убийства стало ограбление: журналисты везли с собой дорогостоящую аппаратуру и 8,5 тысячи долларов наличными.

Как рассказал чиновник Дамара Марселиа Йойо, где были убиты россияне, журналистов захватили поздно вечером примерно 10 человек. Все они были в тюрбанах и говорили только по-арабски. В результате нападения удалось выжить только водителю. Он рассказал, что около полуночи их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю.

«Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски», — отметил Йойо.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на местное радио, которому об этом рассказали источники во властных структурах, в убийстве россиян заподозрили боевиков из мусульманского движения «Селека».

«Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". Тела убитых были доставлены 31 июля сотрудниками МИНЮСКА в Банги», — цитирует ТАСС местную радиостанцию.

Замглавреда «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала «Дождю», что 29 июля, на следующий день после прибытия в ЦАР, журналисты отправились на базу в поместье Беренго, где, по данным СМИ, размещены российские наемники из ЧВК «Вагнер». Их не пустили, сказав, что нужна аккредитация от местного Минобороны. Её журналисты могли получить через пять дней.

На следующий день они должны были поехать на встречу с консультантом из миссии ООН («фиксером», помогающим устроить съемки) по имени Мартин — в город в 400 километрах от столицы ЦАР. Они отправились туда с водителем, которого рекомендовал Мартин. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры.

На связь журналисты должны были выйти вечером 31 июля…

«С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. И со всем этим они поехали за 400 километров по незнакомой дикой стране, где все воюют против всех, причем без проводника, причем белые, причем один артикулированный мусульманин (а в ЦАР именно христиане мусульман убивают). Неосторожно», - пишет блогер kononenkome.

Другой блогер отмечает, что 8,5 тысячи долларов - это 10 среднегодовых зарплат жителя ЦАР, вообще допущенного к наличным деньгам.

Однако не только в деньгах дело – война в ЦАР идёт уже пятнадцать лет, пишет Толкователь.

«Война всех против всех там идёт уже пятнадцать лет. Наиболее ожесточённая - между христианами и мусульманами. Внутри общин тоже есть противоборствующие группы. В войне участвуют наёмники из Ливии и Конго. Присутствуют "миротворцы ООН" из Руанды (около 12 тыс. человек). Военные советники и спецназ - из Россия и Китая. Свой интерес в ЦАР имеют и бывшие колониалисты - французы. Появление россиян на этой территории вызывает страх у Парижа, который рискует оказаться вытесненным из бывшей африканской колонии, на протяжении десятилетий служившей французским военным бастионом в регионе у границ Нигера, где французская корпорация AREVA обеспечивает благодаря экспорту урана почти 45% энергетических потребностей Франции», - пишет блогер.

«ЦАР – страна, где никогда не прекращались кровавые конфликты, религиозные и гражданские войны, перевороты и революции. Там процветал каннибализм, а представители организации «Врачи без границ» отказались работать в стране после убийства нескольких медработников». – отмечает телеканал 360.

А вот так выглядит экипировка местных банд в Банги (столица ЦАР). В этих бандах и не разобраться, какая из них стоит на стороне "закона" и какая нет:

Так кто же мог отправить журналистов в ЦАР, на верную смерть?

Блогер Расул Тавдиряков рассказал, что вместе с Орханом Джемалем они собирались в Чад. «В Чаде находятся лагеря беженцев из Центральноафриканской Республики. Они прямо живут на границе. Но Орхан мне сказал, что ему "Центр управления расследованиями" предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были, — вспоминает Тавдиряков. По словам блогера, Орхан признавался ему, что после того, как он согласился поехать в ЦАР, он подробно изучил ситуацию в этой стране и пожалел о принятом предложении. "Я пожалел, что согласился туда поехать. Там журналистов убивают как "здрасте", приводит Тавдиряков слова Орхана.

"Не знаю, искренне он это сказал или чтобы я понял, насколько это серьёзная ситуация. Дело в том, что я сам хотел к нему напроситься. Но поскольку у меня больной отец, я вынужден ухаживать за ним. Поэтому я отказался от мысли поехать туда с ним. Он говорил, что там очень опасно. Признавался, что придётся камеры прятать и использовать маленькие камеры, — говорит друг журналиста.

«Когда я узнал, что он хочет ехать, я, честно говоря, пришел в ужас. Куда вы собираетесь? Вы даже не представляете, что это такое! Это ад на земле! Если у вас нет вооруженной охраны, если вас постоянно не сопровождают вооруженные люди и сами вы без оружия, вы — просто добыча. Добыча для бандитов, добыча для повстанцев, для спецслужб», - рассказал журналист Максим Шевченко

Как оказалось, журналисты работали от "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Он пообещал «приложить усилия к установлению виновных» в убийстве россиян.

«Короче прикиньте, просто в дикой попытке гонки за хайпом "снимите мне круче чем у Навального" человек по фану отправил за небольшой по таким меркам прайс группу таланливейших российских корреспондентов в мясорубку. Не предоставив им не безопасность, не проработав риски и проведя разведку.

Жалко денег стало?

Теперь на костях просто скромно написал заметочку на Эхе, "были ребятки интересные, ну и ладно, попробую узнать кто виноват".

Ничего личного, просто бизнес. Давай теперь еще такую же группу собери чтобы на поиски виновных отправить», - пишет блогер 338.

В этой истории с каждой минутой раскрываются новые подробности. Как пишут блогеры, убийство российских журналистов может и вовсе привести к новому витку дискуссий по поводу "легализации ЧВК".