Новые Известия
В Петербурге хозяин защитил собой собаку от напавших на нее стаффов без намордников
1 июля, 15:50
Происшествия
В Петербурге хозяин защитил собой собаку от напавших на нее стаффов без намордников
В Санкт-Петербурге владелец собаки защитил собой своё животное в момент, когда на нее напали бойцовские собаки, гулявшие без поводка и намордника. Инцидент произошел на улице Комсомола.

Как рассказала «Подъему» соседка хозяина животного, на которого напали, эти бойцовские собаки нападают на людей и животных уже не в первый раз. «Эти стаффы уже много лет едят собак и людей. На их хозяина много раз писали заявления, но его собаки так и продолжают гулять без намордника», - отметила она. Очередной инцидент с животными она сняла на видео. У собаки, которую пытался защитить владелец, был сорван скальп, повреждена лапа. Сам владелец тоже пострадал - у него искусаны руки. Хозяин пострадавшего животного заявил, что считает инцидент случайностью. После нападения он не станет писать заявление в полицию, поскольку «в общем-то не имеет претензий к владельцу».

В полиции Санкт-Петербурга сообщили изданию, что на данных животных действительно жалуются уже не в первый раз. В прошлом году таких жалоб поступало три. «На все обращения полиция отреагировала в полном объёме. Были выявлены признаки административных правонарушений, установленных региональным законодательством. Материалы по этим нарушениям, в соответствии с законом, были направлены в органы исполнительной власти для привлечения владельца собак к ответственности», - прокомментировали в полиции.

В России действует закон, который запрещает выгуливать собак бойцовских пород без поводка и намордника. К таким породам относятся в частности акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, гуль дог, питбуль, мастиф, северокавказская собака и другие породы. Всего в перечне 12 пород собак, выгуливать которых запрещено без поводка и намордника. Однако этот перечень не исчерпывающий. В Московской области из-за участившихся случаев нападения собак на людей и других животных ввели штрафы до пяти тысяч рублей за выгул собак без поводка и намордника.