Новые Известия
Жители Уфы вновь пожаловались на химический запах в воздухе
1 июня, 11:13
Происшествия
Жители Уфы вновь пожаловались на химический запах в воздухе
Новые жалобы на химический запах в воздухе поступили экологам от жителей Уфы, за сутки количество обращений достигло почти сотни.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства природопользования и экологии Башкирии, накануне поступило 9 обращений, на 1 июня — уже 92.

«Информация передана по подведомственности в региональное управление Роспотребнадзора и Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора», — говорится в сообщении.

Пока ни одно химпредприятие города официально не заявляло властям о возникновении нештатных ситуаций на производствах, которые могли повлечь загрязнение воздуха.

Как сообщают в Башгидромете, со 2 мая в Уфе наблюдаются «неблагоприятные метеоусловия, которые способствуют накоплению вредных веществ от выбросов и в сочетании с выхлопными газами от автотранспорта приводят к ухудшению качества воздуха».

По данным msket.ru, именно с этого дня жители Уфы стали массово жаловаться на неприятный запах в воздухе. Заявления поступали со всех районов города, кроме Демского. Всего 2 мая в Управление гражданской защиты Уфы поступило более 30 сообщений о химическом запахе на улицах города. Информация была передана в Министерство природопользования и экологии РБ и другие профильные ведомства.

По итогам проверки жалоб жителей на неприятный запах в феврале 2021 года выяснилось, что в воздухе превышена концентрация фенола. В Уфе на территории улицы Свободы в Калининском районе Уфы концентрация этого вещества более чем в 8 раз превышала предельно допустимые нормы.

27 мая жители вновь пожаловались, что химический запах распространился по улицам Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского и Советского районов Уфы. Информация передана в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минприроды Башкирии. На этот раз причиной неприятностей стало тление мусора на полигоне в селе Черкассы. Горящий мусор на полигоне тушили 10 человек, а также два бульдозера и три поливомоечные машины. Тушение пожара на свалке заняло 4 дня.

По данным аналитиков, 2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений воздуха в РФ как минимум за последние 16 лет. За 12 месяцев антирекорд 2010 года оказался превышен вдвое. Тогда ученые зафиксировали 126 случаев ядовитых выбросов в атмосферу.

Наихудшая экологическая ситуация сложилась в Самарской области, на которую пришлось более половины всех инцидентов (147), а также Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.

Ученые предупредили, что высокие (более 10 ПДК) и экстремально высокие (более 30 ПДК) загрязнения воздуха, сопровождающиеся появлением резких удушливых запахов и выпадением цветных дождей, могут нанести непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Чаще всего воздух был отравлен крайне токсичным банзпиреном и сероводородом, исходящими от сгорания нефтесодержащего топлива, горения свалок и испарений от канализационных коллекторов. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Несмотря на обилие нарушений, наказание за отравление воздуха в России очень низкое. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова назвала «мизерными» и «смехотворными» экологические штрафы, действующие в стране. Например, в Костроме уже несколько лет действует подпольная сеть ядовитых средневековых заводов-«углежогов», с которыми власти никак не могут справиться.