Новые Известия
В аэропорту Минводы при ремонтных работах на самолете погиб авиатехник из Москвы
1 февраля, 16:34
Происшествия
В аэропорту Минводы при ремонтных работах  на самолете погиб авиатехник из Москвы
Фото: twitter.com
В аэропорту Минводы у Боинга 737-800, принадлежащего авиакомпании "Победа", потекла передняя стойка шасси. При ремонте погиб авиатехник компании ВТС, на обслуживании которой находятся самолёты авиакомпании. Прокуратура проводит проверку.

Как стало известно "НИ", в аэропорту Минеральные Воды при ремонте неисправности в переднем шасси погиб авиатехник сервисной компании ВТС Николай Белов.

28 января в Минводы дневным рейсом из Шереметьево прилетел самолет "Победы". После этого он был отстранен от полётов из-за технических неисправностей. Как выяснилось, потекла передняя стойка шасси. Самолёт окатили на ремонтную базу, но при проведении ремонта стойка сложилась и насмерть придавила техника Николая Белова. Ему было 39 лет.

Заместитель генерального директора ВТС сообщил, что "самолёт находился в процессе устранения дефекта, из-за чего шасси подломилось, самолёт упал, а техник скончался".

Один из руководителей подразделения техобслуживания и ремонта воздушных судов UTG обратился к техникам и попросил их не забывать предохранительные пины при сервисе "копыт".

Сложившееся шасси Боинга
Фото:Телеграм-канал "Аэрофлотовщина"

"Новым Известиям" прокомментировал происшествие авиационный эксперт Вадим Лукашевич. По его мнению, анализ имеющихся фотографий не дает однозначной картины, что произошло:

- Не понятно, как в этой ситуации мог погибнуть человек. Сложились не все стойки, а только передняя. И она не сложилась, а уменьшилась по высоте. Мы видим, что самолёт либо буксируется, либо готовится к буксировке. Там видно подведённое к передней стойке водило. Не понятно. Самолёт стоит на полосе, немного приспустив нос. Обжатие стойки возможно, а вытекание масла из амортизатора – уже нестандартная ситуация. Можно предположить, что всё сделали, потом самолёт начали буксировать и случилась беда.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели на рабочем месте. Если будет признано, что несчастье произошло не по вине погибшего, семье полагается пожизненная пенсия по потере кормильца. У Николая Белова осталось двое детей.

- В нормальной ситуации, если у людей есть совесть и порядочность, то можно взять на себя выплаты хотя бы потому, что это солидная структура. Для них выплата пенсии по потере кормильца – это чепуха. Чисто по-человечески, парень работал не один год, сиротами остались двое детей. Если будут попытки повесить вину на погибшего, с моей точки зрения, это совершенно аморально, хотя это выгодно всем: и бухгалтерии не платить, и ответственности нет, - считает Вадим Лукашевич.