Новые Известия
Российская экономика растет за счет АПК
31 октября 2017, 06:37
Экономика
Российская экономика растет за счет АПК
Инновационные отрасли пока только восстанавливаются.

«Коммерсантъ» анализирует комментарии Минэкономики к данным Росстата за сентябрь, опубликованные сегодня. Минэкономики уверено не только в фактической стабилизации экономической ситуации, но и в возможности продолжения роста ВВП нынешними темпами в течение нескольких кварталов. Стабилизация темпов роста ВВП в третьем квартале во многом вызвана итогами сентября, но при детальном рассмотрении обеспечена продолжением конъюнктурного спада в металлургии (в основном черной) и результатами «остановки скважин» в рамках сделки ОПЕК+: среднесуточное производство нефти сократилось до уровней ниже июля 2016 года, обеспечив замедление роста промпроизводства с 1,5% год к году в августе до 0,9% в сентябре.

Тренды в остальных отраслях не изменились: рост в обработке, сформированный как восстановлением в автопроме, так и стимулируемый госзаказом ОПК, продолжается. Рекорды бьет агропроизводство и химпром, причем рост экспорта зерна и минеральных удобрений внес важный вклад в сохранение положительного сальдо счета текущих операций — его никто не ожидал. Растущий несырьевой экспорт, судя по всему, будет существенно поддерживать экономику и в четвертом квартале: на российские товары (черные и цветные металлы, продукты деревообработки и химии) в мире неплохие цены, в сентябре поддерживать стоимостные объемы экспорта удавалось даже при снижении физических.

Инвестиции продолжают расти, а нетто-приток капитала в третьем квартале был выше, чем во втором ($5,9 млрд против $2,3 млрд),— и был бы еще выше, если бы не покупка «Роснефтью» доли в индийской Essar на $4,9 млрд.

Главный акцент комментария Минэкономики — формальное завершение «долговой разгрузки» в нефинансовом секторе экономики: по итогам сентября годовой прирост портфеля банковских кредитов компаниям, предположительно, будет положительным. Возможно, уже можно официально говорить о старте «восстановительной фазы кредитного цикла» и в экономике в целом: кредиты физлицам за счет ипотеки растут уже много месяцев, дают эффект и усилия ЦБ по снижению инфляции. Гипотеза «восходящего цикла» Минэкономики подтверждается — хотя все еще нет оснований полагать, что он будет длинным.

Основной драйвер промпроизводства в сентябре — АПК, потребительский спрос реализуется преимущественно в покупках автомобилей и росте спроса на услуги кафе и ресторанов. К тому же Росстат пересмотрел статистику 2015–2016 годов по строительству, и новые оценки его восстановления в 2017 году показывают, что, несмотря на ипотечный бум (он, без сомнения, продолжится), три квартала отрасль падала год к году на 2% (ранее предполагался такой же рост), а в сентябре выросла на символические 0,1%. Пока картина экономического роста в РФ в 2017 году выглядит примитивно: население наращивает потребление отечественных продовольствия и автомобилей (за счет хорошего урожая, продэмбарго и кредитов), в остальном же инновационная экономика РФ медленно восстанавливает позиции 2012–2013 годов и на большее претендует только на словах. До марта 2018 года в этой картине вряд ли что-то может измениться.

Экономический рост

Источник:
"Коммерсант"