Новые Известия
ЦБ готовит новый "чёрный список" банковских клиентов
31 августа 2018, 08:36
Экономика
ЦБ готовит новый "чёрный список" банковских клиентов
ЦБ опубликовал проект указания, согласно которому банки обязаны будут информировать регулятора обо всех случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

Согласно проекту, после того, как какой-либо банк сообщает о несанкционированном переводе, регулятор может отправить запрос в банк получателя этих средств. Тот в свою очередь будет обязан предоставить информацию о номере карты или счёте получателя, а также о сумме, дате и времени операции.

Кроме того, нужно будет передать в ЦБ в хешированном (обезличенном) виде номер паспорта и СНИЛС получателя, а для компаний - номер ИНН, хешированные паспортные данные и СНИЛС лица, уполномоченного распоряжаться деньгами на счете. Если получатель деньги вернул, об этом тоже нужно сообщить ЦБ, пишут "Ведомости". Документ предусмотрит способ реабилитации попавших в базу, уверяют два участника обсуждения проекта в Центробанке.

Указание ЦБ предусматривает формирование базы клиентов банков - юридических и физических лиц, которые участвуют в транзите или обналичивании украденных денег (последних называют дроперами), констатирует эксперт в сфере информационной безопасности Николай Пятиизбянцев. Похищенные деньги выводятся именно через физических лиц - дроперов в большинстве случаев, так как это самый быстрый способ, поясняет эксперт. По его словам, остановить такие операции очень сложно, поскольку вывод и обналичивание денег может занимать всего несколько часов, а эффективного способа борьбы с дроперами нет.

Инициатива может привести к появлению нового чёрного списка банковских клиентов, пишет «Коммерсантъ». Как отмечают опрошенные изданием эксперты, в базу дропперов могут попасть и добросовестные клиенты банков. Например, это может произойти в случае, если злоумышленники использовали счёт клиента тайно. «Злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены», — приводит издание слова специалист по информационной безопасности банка топ-50. Ещё одним случаем может стать нечистоплотная конкурентная борьба или техническая ошибка.