Новые Известия
ФАС после слов Андрея Белоусова о "нахлобучивании" проверит металлургов
31 мая, 21:19
Экономика
ФАС после слов Андрея Белоусова о "нахлобучивании" проверит металлургов
Фото: fas.gov.ru
После того как вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании на фоне пандемии коронавируса COVID-19 "нахлобучили" государство на 100 миллиардов рублей Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о делах и проверках в отношении представителей металлургической отрасли.

Андрей Белоусов отметил, что металлургические компании за последнее время в разы увеличили свои доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке, и металлурги, якобы, должны вернуть государству 100 миллиардов "лишних" заработанных ими рублей через дополнительные изъятия в виде новых налогов. Это привело к колебаниям курсов акций металлургических компаний на биржах.

В поступившем в РБК сообщении ФАС отмечается, что эта служба в апреле уже возбудила дело в отношении АО "Сталепромышленная компания", ООО "Сервисный центр металлопроката", ООО "Предприятие "Стройтехцентр", ООО "А Групп", ООО "УралМеталлСтрой", ООО "Управление комплектации и снабжения" и ООО Металлоторговая компания "КРАСО" по признакам заключения антиконкуретного соглашения. Если факт нарушения подтвердится, этим компаниям могут быть назначены штрафы. Расследование на рынке металлопроката продолжается, в настоящее время четырем территориальным управлениям ФАС поручено провести дополнительные проверки. Как сообщает служба, по их результатам могут быть возбуждены и другие дела.

Также в апреле ФАС возбудила три дела в отношении ПАО "Северсталь", ПАО "ММК" (Магнитогорский металлургический комбинат) и ПАО "НЛМК" (Новолипецкий металлургический комбинат) по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат, что также грозит этим компаниям оборотными штрафами.

При этом позицию Андрея Белоусова поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он находит недопустимым, когда цена на продукцию необоснованно растет на внутреннем рынке, а металлурги получают сверхдоходы. "В этой ситуации недорабатывают ФАС и Министерство экономического развития, которые должны были еще месяц назад внести необходимые предложения, чтобы остановить рост цен", - отметил Вячеслав Володин. Со своей стороны он отметил, что Госдума планирует проработать этот вопрос в течение недели. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "действительно, цены были очень высокие, образовались дополнительные прибыли", однако искать виновных в этом вопросе не нужно: "Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает".

Министр промышленности Денис Мантуров тем временем пригласил владельцев крупнейших металлургических компаний на совещание, посвященное росту цен на металл для государственных проектов. Многие из них уже сообщили о готовности прибыть на это совещание.