Новые Известия
В России на треть вырос объем «плохих долгов» по кредитам
31 мая 2016, 13:42
Экономика
Инна Деготькова
В России на треть вырос объем «плохих долгов» по кредитам
В России на треть вырос объем «плохих долгов» по кредитам

Объем «плохих долгов» по кредитам (с просрочкой платежа более 90 дней) в России за год вырос на 32%, составив 1,03 трлн рублей. Это равняется 18,3% от общего объма ссудной задолженности, которая в I квартале 2016 году также выросла – более чем на 50% в 30 регионах РФ. Об этом свидетельствуют данные обзора «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), опубликованного 30 мая.

Из него следует, что самые высокие темпы роста просрочки более 90 дней зафиксированы в Калмыкии (+124%, до 4,3 млрд. рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (+85%, до 4,1 млрд рублей), Чукотском автономном округе (+76%, до 147,2 млн рублей), Наменьший прирост «плохих долгов» зафиксирован в Ненецком автономном округе и Карачаево-Черкесии — на 4% до 112,2 млн рублей и на 5% до 5,5 млрд. рублей соответственно.

При этом Карачаево-Черкесия оказалась в числе рекордсменов по общему объему ссудной задолженности по состоянию на конец апреля 2016 года с долей просрочки в 34%. Максимальная доля просроченных кредитов зафиксирована в Ингушетии — 57,5% (2,8 млрд рубей). Самые низкие показатели по невыплаченным вовремя долгам продемонстрировали Чукотский автномный округ (3,9% до 147,2 млн рублей) и Ненецкий автономный округ (4% до 112,2 млн рублей).

Исследование ОКБ было посвящено анализу платежной дисциплины россиян и проводилось на основе данных из 600 купнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов. Само бюро, созданное в 2004 году, располагает данными по 64 млн. заемщиков из всех регионов страны. В его базе хранится 200 млн. кредитных историй. В конце января бюро сообщало, что объем просроченной гражданами РФ задолженности в 2015 году вырос на 48% и составил 1,15 трлн рублей.

«Нужно отметить, что рост идет в основном за счет старых долгов – с просрочкой платежа более 90 дней. К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам», – пояснил гендиректор бюро Даниэль Зеленский.

В последнее время многие экперты отмечают, что снизить бремя общей финансовой задолженности россиян можно только путем экономического роста в стране. «Да ничего нельзя с просроченной задолженностью сделать, кроме как начать усиленно развивать экономику. Когда экономика быстро растет, растут и доходы людей, а долги утрачивают тяжесть. Это фундаментальный способ справиться с проблемой», - сказал финансовый омбудсмен Павел Медведев в комментарии для «НИ».