Сотни москвичей получили подозрительные квитанции ЖКХ
31 мая 2012, 15:24
Экономика
Сотни москвичей получили подозрительные квитанции ЖКХ

Сегодня известный российский блогер Сергей Мухамедов в своем «Живом Журнале» сообщил, что многие жители Москвы и Подмосковья обнаружили в своих почтовых ящиках подозрительные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По данным блогера, подозрительная квитанция очень похожа на обычное извещение об уплате счетов ЖКХ – имеются слова «Извещение», «Квитанция», «Назначение перевода», «Итого к оплате», «Текущий ЕПД», имеется штрих-код.

В верхней части квитанции имеется подпись: «Счет для платежа – акцепта оферты для перерасчета жилищно-коммунальных платежей с целью возврата или зачета излишне уплаченных денежных средств».

Однако блогера насторожили несколько моментов. Например, получатель платежа – некое ООО «ВПК-Групп». Кроме того, в назначении перевода есть слово «оферта» (договор). Поля для имени, фамилии, отчества плательщика оставлены пустыми. Также на всех квитанциях одинаковая сумма к оплате – 1240,12 рублей.

На обратной стороне квитанции обозначены условия данной оферты. По этому договору консультант (контора «ВПК-Групп») оказывает клиенту (оплатившему квитанцию гражданину) услугу по вопросу перерасчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

«Полным и безоговорочным акцептом (принятием – «НИ») настоящей оферты является осуществление Клиентом оплаты предложенных Консультантом в пункте 1 Договора услуг», - говорится в тексте на оборотной стороне подозрительной квитанции.

Таким образом, при оплате этой квитанции гражданин де-юре оплачивает не счета ЖКХ, как он может подумать, а заключает договор с конторой ООО «ВПК-Групп» на оказание неких услуг. Причем оплатив деньги, гражданин тем самым полностью соглашается с условиями конторы.

«Что же получит слепая ответственная бабушка, оплатив эту квитанцию? Комплект документов для обжалования возможных неправомерных действий управляющей компании, состоящий из описания, формы жалобы и проекта искового заявления в суд с требованием перерасчета. Три бумажки почтой. Браво! Не придерешься. Оплатой вы подтвердили согласие с офертой. Юридически придраться не к чему, читать надо было. На своем сайте жулики вчера с гордостью написали, что «с начала осуществления рассылки договора публичной оферты прошло четыре дня… Было принято свыше 2500 звонков». Оцените масштабы, я так понимаю, что эту подделку получат все жители московского региона», - пишет блогер Мухамедов.

По словам Мухамедова, многие пользователи соцсетей сообщили, что уже получили такие подозрительные квитанции. Сам блогер тоже обнаружил в своем почтовом ящике эту «оферту», после чего прикрепил ее скотчем в подъезде и написал маркером: «Внимание! Это мошенники! Не оплачивать!!!»

А.