Новые Известия
Маркетологи рассказали о снижении цен на некоторые товары из-за падения курса доллара
31 марта, 10:06
Экономика
Маркетологи рассказали о снижении цен на некоторые товары из-за падения курса доллара
Фото: piqsels.com
По мнению экспертов, дальнейшие изменения стоимости товаров будут зависеть от динамики курса российской валюты.

О снижении цен на ряд товаров, начиная со средств личной гигиены до техники, объявил ряд торговых агрегаторов и сетей. Так, на 15-20% подешевела бытовая техника, электроника потеряла в цене от 30 до 40%, подгузники, прокладки и детское питание — на 15-20%, сообщает 360tv.ru со ссылкой на Life.

По мнению ведущего эксперта в области маркетинговых коммуникаций компании BitRiver Виктории Мостовщиковой, ценообразование в России требует проведения исследований и «глубокого погружения». Мостовщикова отметила, что наценка на одни и те же товары отечественного производства может варьироваться от 5% до 150%.

Эксперт считает, что наиболее чувствительный в ценообразовании фактор на сегодняшний день — инфляция в условиях ослабления рубля. Сдерживание роста цен в рознице возможно только за счет ужесточения контроля логистической цепочки поставок.

Виктория Мостовщикова считает, что подешеветь и вернуться к ценовым отметкам января 2022 года должны продукты питания, относящиеся к категории жизненно важных — крупы, сахар. Также эксперт отметил, что давать относительно оптимистичные прогнозы можно будет только при условии проведения политики сильного рубля.

Изменение курса рубля в первую очередь отразится на тех товарах, которые напрямую зависят от импорта. Это товары, ввозимые из-за рубежа, или те, в производстве которых уже заложена внушительная доля импортных составляющих.