Новые Известия
ФАС требует запретить валютные контракты внутри России
31 марта, 12:41
Экономика
ФАС требует запретить валютные контракты внутри России
Фото: Медиахолдинг1Mi
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, запрещающий привязывать цены в контрактах к иностранной валюте.

По данным РБК, предложенный ФАС документ уже согласован Минфином, и 31 марта его рассмотрит Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

«Законопроект разработан в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», — пишет Forbes.

Законопроект предлагает внести изменения в Гражданский кодекс (ГК РФ), закрепив в нем запрет на привязку цены договоров к иностранной валюте или другим индикаторам в случаях, когда оплата товаров и услуг производится в российских рублях.

Законопроект предусматривает обратное действие нововведения. Если проект утвердят, то в 30-дневный срок сторонам придется изменить все договоры, которые были заключены ранее.

На случай, если участники делового оборота не смогут договориться об изменении правил работы, после вступления документа в силу исполнение не подвергнутых добровольной коррективе договоров будет автоматически проводиться по курсу рубля, действовавшему на 1 января 2022 года.

Ранее российские власти также предложили перейти на расчеты в рублях за потребленный российский газ с представителями «недружественных» стран. Большинство покупателей восприняли такое предложение враждебно, указав, что изменение валюты платежей — это «существенное нарушение действующих контрактов».

«Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда нас можно было шантажировать энергетикой, прошло», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Цель этого заявления Путина, как я думаю, — найти способ обойти санкции, но оно не учитывает то, что было подписано, так почему мы должны его применять?» — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

У инициативы ФАС нашлось немало противников в России, указывающих, что при внесении изменений в ГК не временного, а постоянного характера возникнут ситуации, когда одна сторона сделки будет вынуждена исполнить ее по цене, «которую она не установила бы, если бы исходила из иного курса валюты».

Это особенно чувствительно для участников рынка при существенных колебаниях валютных курсов. В таких условиях исполнение договоров по навязанной цене может стать для одной из сторон убыточным.

Чтобы минимизировать риски, контрагентам придется увеличивать долю предоплаты, что замедлит темпы экономического развития в стране в условиях кризиса, полагают аналитики.