Новые Известия
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: в Вероне речь шла о новой экономике
30 октября 2021, 10:21
Экономика
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: в Вероне речь шла о новой экономике
В Италии, в Вероне, завершился XIV Евразийский экономический форум. Редакция попросила его участника, Президента ТПП РФ Сергея Катырина, поделиться впечатлениями от мероприятия.

Участники форума, сообщил Сергей Катырин, обсуждали путь Евразии к новому геополитическому и социально-экономическому порядку и переход к новой экономике, которая должна быть ориентирована на человека. В центре дискуссии была проблема энергетического перехода, экономика замкнутого цикла, «зеленая экономика». Обсуждались также последствия пандемии для банков и финансового сектора, участники спорили о перспективах цифрового перехода, говорили о роли фармацевтической промышленности в современной экономике, шли дебаты о возможности преодолении неолиберальной модели».

Сергей Катырин, выступая на сессии «Экологический переход и циркулярная экономика», заявил, что «идея экономики замкнутого цикла в России пока не охватила широкие народные массы».

Почему?

«Причина проста, - пояснил глава ТПП РФ. - В силу нашего пространства, наших запасов мы довольно долго были не очень озабочены тем, как перерабатывать отходы – они складировались на полигонах. К сожалению великому нам долго казалось, что эта тема нас как бы не касается, а значит, зачем утруждать себя какими-то проблемами, которые не имеют к вам отношения?».

Времена изменились, и сегодня, по сути дела, мы создаем в России новую для нас экономику замкнутого цикла, подчеркнул Сергей Катырин.

Что для этого нужно?

Прежде всего, считает Сергей Катырин, необходимо «поменять менталитет у производителей, потребителей, населения, чтобы мы могли собирать мусор и утилизировать его. Это для нас первая и долгосрочная задача».

Необходимо также создать соответствующую нормативно-правовую базу, которая «будет касаться каждого этапа. Это сбор отходов, это логистика их перемещения, сортировка, производство вторичных материалов. Это создание привлекательных условий для инвесторов. Следует создать условия для хождения товаров на электронных торгах».

Первые шаги для разработки законодательной базы уже сделаны, - отметил Сергей Катырин, идет работа в Государственной Думе, создаются общественные организации, прорабатывается вопрос о том, чтобы отрасль, занимающаяся переработкой, стала привлекательной и чтобы в неё пришли инвесторы.

В короткое время такое не решишь, но движение в правильном направлении началось, подчеркнул Президент ТПП РФ.

Оценивая значение нынешнего форума, Сергей Катырин сказал, что даже в нынешних непростых условиях очевиден постоянный интерес к вопросу евразийского партнерства. Пространство от Атлантического океана до Тихого играло, играет и будет играть огромную роль в международной политике и мировой экономике. При этом экономический рост нужно подчинять нуждам общества, достижению большего социального равенства. Об этом и шла речь на форуме и в этом, по сути, и есть его значение, заключил Президент ТПП РФ.