Титов: две трети переживших первую волну эпидемии компаний не выживут во вторую
30 сентября , 13:47
Экономика
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 77% российских компаний не переживут новых ограничений, которые могут ввести из-за новой волны эпидемии коронавируса.

“Последний соцопрос мы проводили две недели назад. Тогда две трети опрошенных компаний заявили, что не переживут новых ограничений”, - рассказал он в интервью “Эхо Москвы”.

По оценкам уполномоченного по защите прав предпринимателей, от коронавирусных огранчиений уже пострадали 60% компаний, у которых существенно сократилась выручка. “В 18 регионах страны по-прежнему остаются закрытыми крупные компании. Мы работаем над тем, чтобы эти предприятия получили компенсацию, поскольку ограничения вводились на два месяца, а по сути предприятия закрыты уже полгода”, - добавил он.

Титов считает, что меры поддержки бизнеса необходимо продлевать. Ранее он уже предупреждал, что российская экономика может столкнуться с массовым банкротством предприятий, которые получили от государства льготные кредиты под 2% годовых. На момент выдачи этих кредитов учитывались не обновленные данные Пенсионного фонда о численности работников. В результате большая часть предпринимателей, получивших такие льготные кредиты, будет вынуждена возвращать деньги по полной процентной ставке, что станет губительным для бизнеса. Титов предупреждает о риске дальнейшего сжатия экономической активности и просит продлить программу прямых субсидий для малого бизнеса до марта следующего года.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что новая волна эпидемии требуют новых мер поддержки бизнеса и населения. По его сведениям, с начала года число бедных в стране превысило 20 миллионов. Кудрин уверен, что у страны есть средства для того, чтобы поддержать население, если задействовать средства Фонда национального благосостояния. По итогам прошлого года этот фонд пополнился на три триллиона рублей.